ПРИНЦИП АНГЛИЙСКОЙ ТАРЕЛКИ
Боул – блюдо, которое получило название благодаря английскому термину «bowl», в переводе означающему «глубокая тарелка». У разных рецептов боулов есть несколько общих черт. Во-первых, все ингредиенты должны быть красиво уложены, но не перемешаны. Во-вторых, они должны быть яркими. А в-третьих, компоненты глубокой чашки нужно выбирать только из мира здорового питания. То есть, речь идет о крупах, бобовых, овощах и о качественном белке – яйце, рыбе или птице. Прием пищи, совмещающий протеин и клетчатку, да и к тому же, выглядящий красочно и аппетитно аккумулирует сразу много плюсов - полезен и малокалориен, да и приготовить его просто.
Лайфхак
Боул – идеальный перекус на пикнике, если время еды плавно движется к обеду. К тому же, практически любой боул богат антиоксидантами, витаминами и минералами. А если вы добавите в вашу тарелку авокадо, орехи, семечки или дополнительно приготовите немного заправки на основе оливкового или рапсового масла, то получите и полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-9. Дополните трапезу натуральным йогуртом на основе козьего молока и несладким фруктом типа киви, яблока или груши – и полноценный обед готов.
МИНУСЫ
Волна популярности принесла в отделы кулинарии супермакетов множество вариаций промышленных боулов. Их приятно купить, например, возвращаясь домой после пробежки. Не нужно ни разогревать, ни перемешивать. Ну и самая главная выгода в том, что значок на пластиковой упаковке говорит о том, что все ингредиенты полезны, а калораж блюда крайне приемлем для худеющих. Проблема кроется в том, что покупной боул может содержать добавленные консерванты и усилители вкуса, а соус, который часто вложен внутрь, богат сахаром и солью. Поэтому, прежде чем купить, внимательно прочтите состав. Ингредиенты должны быть простыми и понятными. Часто состав соуса написан маленькими буквами и на английском. Проследите, чтобы словосочетаний со словами «sugar», «sirops» и определений, заканчивающихся на «-ose” было как можно меньше.
КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ БОУЛ?
Он должен содержать хороший источник белка: это могут быть протеины животного происхождения типа куриной грудки или кусочка лосося или смесь круп и бобовых. Еще один вариант – значительная доля ингредиента на базе сои, например, сыр тофу. Проверьте, чтобы листья салата не были пожухлыми, овощи выглядели свежими, а внутри пластиковой тарелки не скапливалась непонятная жидкость.
Конструктор боулов
Боул можно приготовить дома, затратив на подготовку не более 15 минут. Выберете свой рецепт:
- Майори Боул
Рис+ фасоль + огурец, нарезанный кружками +1 долька ананаса + пюре из свеклы, приправленное базиликом
- Легкий и нежирный перекус
- Будда Боул
Листовой салат + киноа + булгур + чечевица + фалафель
- Хорошая композиция растительных протеинов
- Будда Боул Селект
Булгур + полба + соевые бобы + нашинкованная морковь + ломтики огурца + кусочек лосося
- Сочетание качественного белка, овощей и полезные пищевые волокна
- Картофельный Будда
Молодая картошка + кусочек отварной тыквы + нут + чечевица + несколько ложек хумуса
- Картофель, как крахмалосодержащий продукт, лучше всего уравновесить фруктом на десерт
- Поке Боул
Рис + креветки + авокадо + соевые бобы + немного маринованного имбиря
- В качестве соуса можно добавить немного соевого соуса
Почему вдруг «Будда Боул»? Легенда гласит, что Будда всегда принимал пищу из небольшой миски. Делал он это обычно после медитации, а еду ему подавали прохожие. Поэтому чаще всего в тарелке у Будды оказывались очень простые продукты: рис, бобы, карри, самые простые овощи. Собственно, практически те же ингредиенты и составляют современный боул, названный в честь индийского божества.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook