Гурманы восхищаются его великолепным вкусом. Врачи восхваляют его целебные свойства. А в странах Средиземноморья оливковое масло уважительно называют «жидким золотом»... Присмотримся к нему повнимательнее?
Самым полезным считается оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), которое не подвергалось термической обработке.
Масло холодного отжима содержит:
- каротин, токоферол и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами;
- фосфолипиды – главные компоненты клеточных мембран;
- кальциферол, который способствует усвоению кальция в кишечнике;
- фитостеролы, блокирующие всасывание кишечником плохого холестерина;
- ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень сахара в крови и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
Ценность оливкового масла extra virgin зависит от его кислотности: чем меньше олеиновой кислоты в нем содержится, тем выше качество. В лучших сортах этот показатель не превышает 0,8 г на 100 г масла. Данные об этом приводятся на этикетке.
Для производства 1 л масла требуется 5 кг оливок. Их сбор – процесс трудоемкий. Для этого деревья вручную прочесывают специальными граблями. Поэтому хорошее оливковое масло не может стоить дешево.
В Греции за год потребляют 17 л оливкового масла на человека, в Италии – 9 л, в США – около 800 мл, в России – менее 100 мл. Оптимальная суточная норма потребления – 23 мл.
Температура «вспышки» оливкового масла extra virgin, при которой оно начинает разлагаться, образуя вредные вещества, всего 160ºС. Поэтому для жарки оно не подходит. Жарить можно на рафинированном масле, которое выдерживает нагревание до 220–240ºС.
Полезные свойства нерафинированного масла сохраняются первые пять месяцев после его производства.
Самая старая олива (возраст – 3–4 тысячи лет!) растет в Сардинии. А в Израиле сохранилось пять оливковых деревьев возрастом 3 тысячи лет, которые до сих пор плодоносят.
Известно более 700 сортов олив, которые растут от США до Австралии. Самыми лучшими считаются греческие.
В одной столовой ложке оливкового масла – 120 калорий.
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца вылечивает язву желудка и гастрит, в то время как подсолнечное масло может спровоцировать печеночную колику и обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
В мире насчитывается около 30 музеев оливкового масла.
Ежедневное употребление оливкового масла холодного отжима предотвращает преждевременное старение и болезнь Альцгеймера.
Ученые из университета Бордо (Франция) провели исследование. Они разделили 7235 человек в возрасте от 65 лет на три группы. В одной из них оливковое масло использовали очень интенсивно, в другой – умеренно, а в третьей его не употребляли совсем. Через пять лет провели диспансеризацию участников эксперимента. Оказалось, что среди тех, кто регулярно использовал оливковое масло, инфаркты и инсульты случались на 50% реже.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook