Калейдоскоп

оливки

Испанские оливки. Сочетай и властвуй

30.06.2020 Комментариев: 0
Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, и на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

В режиме натуропатии

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

3 секрета Дженнифер Энистон

10.05.2020 Комментариев: 0
Время идёт, но она не меняется. В этом году Дженнифер Энистон исполнилось 51, но, глядя на её фото, в это сложно поверить. Её три главных правила в нашей подборке

Raw-десерты

13.04.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

Сидеть на месте – не моё

22.05.2020 Комментариев: 0
Когда мы слышим, что кто-то набирает вес «от воздуха», то думаем, что это лукавство. Просто человек не может признаться в любви к вкусной еде. Но бывают и исключения.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
обезжиренные продукты список, обезжиренные продукты, обезжиренный сыр, обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко, обезжиренная диета, сколько жира можно употреблять за день
http://www.thinkstockphotos.com

Помогают ли худеть обезжиренные продукты?

Одна из популярных «похудательных» тем – обезжиренные продукты. Помогают ли они в реальности сбросить вес, как обезжиривание меняет их состав и какие тут есть «подводные камни», рассказывают наши эксперты.

ЧЕМ ЗАМЕНЯЮТ ЖИР

Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор МГУПП, эксперт в области сертификации масложировой продукции:

- Обычно обезжиривают молоко, кефир, творог, йогурты, сыры, майонез, соевую муку или соевый изолят (его затем добавляют в колбасу). Стоят они чуть дороже обычных, потому что производство усложняется.

Снижение жирности продукта влияет на его другие компоненты: увеличивается доля белка, уменьшается количество жирорастворимых витаминов, снижается содержание холестерина и насыщенных жирных кислот. Чтобы улучшить консистенцию, в обезжиренные продукты часто добавляют загустители и стабилизаторы (яблочный/цитрусовый пектин или полисахариды, выделенные из морских водорослей), которые не имеют калорий, но полезны для здоровья. Иногда используют  крахмал (его калорийность в 2 раза ниже, чем у жира).

Для улучшения органолептики могут добавить сахар, соль, специи, ароматизаторы, усилители вкуса. Иногда удаленный животный жир заменяют растительным. Кстати говоря, именно на основе растительных масел делают «легкие» майонезы. В них, вопреки устоявшемуся мнению, нет вредных транс-жиров, зато есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В качественных спредах (аналог масла с низким содержанием жира) транс-жиры тоже не содержатся.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Марина Копытько, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса»:

- Количество жиров действительно нужно ограничивать, особенно худеющим. Бонусы легко подсчитать. Обычно диетологи рекомендуют выпивать 3 стакана молока в день.  При жирности продукта в 3,5 % это 22 г жира, при 0,5 % - всего 3 г жира. Разница очевидна! Вместо сыра 45 % жирности логично выбрать тот, в котором жиров 17 %. Творог 18 % жирности заменить на двухпроцентный. Хочется бутерброда с колбасой? Купите вяленое мясо в вакуумной упаковке – в нем гораздо меньше жира.

Важно, что при обезжиривании в молоке сохраняются практически все полезные вещества. Уменьшается количество некоторых витаминов, но в магазинном молоке их в любом случае меньше, чем в фермерском. Кроме того, его часто дополнительно обогащают витаминами, и нет данных, которые бы подтвердили, что они хуже усваиваются, чем «родные». Вот кальций из молока, в котором меньше 1,5 % жира, действительно усваивается хуже. Поэтому нужно чередовать продукты обезжиренные и нормальной жирности.

И внимательно читайте этикетки. В обезжиренные йогурты, например, часто кладут крахмал и много сахара, а это дополнительные калории!  Бывает, что жирность на упаковке указывают неверно. Поэтому стоит покупать у проверенных производителей. И учитывать эмоциональный момент – обезжиренные продукты могут провоцировать переедание. Человек думает: раз нежирное, съем больше! И перебирает калорий.

ПЛЮС КРОССОВКИ И ГАНТЕЛИ

Олег Медведев,д. м. н, профессор МГУ, президент НИЦ «Здоровье питание»:

- На диете с низким содержанием жира снижается уровень «плохого»  холестерина и повышается уровень «хорошего». Следовательно, уменьшается риск атеросклероза – основной причины заболеваний сердца и сосудов. Важно не только уменьшить жирность, но и повысить долю растительных жиров в рационе.

Совсем отказываться от жиров не стоит. Допустимый минимум должен покрывать 25 % от суточной потребности в энергии. Иначе организм недополучит жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Уровень «хорошего» холестерина начнет падать, увеличится содержание триглицеридов в плазме. Может понизиться толерантность к глюкозе. Кроме того, в качестве компенсации человек интуитивно ест больше углеводов.

За образец можно принять скандинавскую диету, северный вариант средиземноморской. Я ее большой поклонник. В магазине с женой выбираем молоко и  йогурты жирностью от 1,5 % и ниже. При выборе маргаринов или спредов следим, чтобы они не содержали гидрогенизированных растительных жиров (главных источников транс-жиров). На столе всегда рыба и морепродукты, свежие овощи, фрукты и орехи.

И не стоит забывать, что в основании последней версии Пирамиды здорового питания от  Гарвардского университета не только низкожировые продукты, но и кроссовки с гантелями. Только сочетание диеты и спорта даст хороший результат.

От обезжиренных продуктов толстеют: миф или правда?

В спорах о пользе или вреде обезжиренных продуктов часто приводят в пример США – они здесь в тренде и при этом в стране очень высок процент людей с ожирением. Как одно соотносится с другим? Дело в том, что продукты с минимальным содержанием жира действительно пользуются спросом – но только у образованной части населения. В народе по-прежнему популярен большой американский стейк. Другая проблема – американцы за последние 100 лет, по статистике, стали в 3,5 раза меньше двигаться (автомобиль – основное средство передвижения). Дома не готовят, предпочитают  есть в кафе и ресторанах. И еще одна типично американская черта – любовь к сладкой газировке.

Наши выводы:

1. Обезжиренные продукты действительно помогают контролировать вес. Но во всем нужно соблюдать меру и чередовать продукты обезжиренные и нормальной жирности.

2. Обязательно читайте, что написано на упаковке: обезжиренная еда бывает калорийнее обычной.

3. Покупая обезжиренные продукты, вы не покупаете индульгенцию: все равно придется контролировать количество съеденного и заниматься фитнесом!

Комментарии

Sanek
15.04.14 15:29:46
Относительно усвоения кальция, все таки хотелось бы выяснить, а есть жирность при которой его усвоение оптимально или все таки пропорционально увеличению жирности?
http://lines.nadietah.ru/ves/ln102/ves1024805_56,5.png
Диеты на www.nadietah.ru
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ