Одна из популярных «похудательных» тем – обезжиренные продукты. Помогают ли они в реальности сбросить вес, как обезжиривание меняет их состав и какие тут есть «подводные камни», рассказывают наши эксперты.
ЧЕМ ЗАМЕНЯЮТ ЖИР
Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор МГУПП, эксперт в области сертификации масложировой продукции:
- Обычно обезжиривают молоко, кефир, творог, йогурты, сыры, майонез, соевую муку или соевый изолят (его затем добавляют в колбасу). Стоят они чуть дороже обычных, потому что производство усложняется.
Снижение жирности продукта влияет на его другие компоненты: увеличивается доля белка, уменьшается количество жирорастворимых витаминов, снижается содержание холестерина и насыщенных жирных кислот. Чтобы улучшить консистенцию, в обезжиренные продукты часто добавляют загустители и стабилизаторы (яблочный/цитрусовый пектин или полисахариды, выделенные из морских водорослей), которые не имеют калорий, но полезны для здоровья. Иногда используют крахмал (его калорийность в 2 раза ниже, чем у жира).
Для улучшения органолептики могут добавить сахар, соль, специи, ароматизаторы, усилители вкуса. Иногда удаленный животный жир заменяют растительным. Кстати говоря, именно на основе растительных масел делают «легкие» майонезы. В них, вопреки устоявшемуся мнению, нет вредных транс-жиров, зато есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В качественных спредах (аналог масла с низким содержанием жира) транс-жиры тоже не содержатся.
ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ
Марина Копытько, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса»:
- Количество жиров действительно нужно ограничивать, особенно худеющим. Бонусы легко подсчитать. Обычно диетологи рекомендуют выпивать 3 стакана молока в день. При жирности продукта в 3,5 % это 22 г жира, при 0,5 % - всего 3 г жира. Разница очевидна! Вместо сыра 45 % жирности логично выбрать тот, в котором жиров 17 %. Творог 18 % жирности заменить на двухпроцентный. Хочется бутерброда с колбасой? Купите вяленое мясо в вакуумной упаковке – в нем гораздо меньше жира.
Важно, что при обезжиривании в молоке сохраняются практически все полезные вещества. Уменьшается количество некоторых витаминов, но в магазинном молоке их в любом случае меньше, чем в фермерском. Кроме того, его часто дополнительно обогащают витаминами, и нет данных, которые бы подтвердили, что они хуже усваиваются, чем «родные». Вот кальций из молока, в котором меньше 1,5 % жира, действительно усваивается хуже. Поэтому нужно чередовать продукты обезжиренные и нормальной жирности.
И внимательно читайте этикетки. В обезжиренные йогурты, например, часто кладут крахмал и много сахара, а это дополнительные калории! Бывает, что жирность на упаковке указывают неверно. Поэтому стоит покупать у проверенных производителей. И учитывать эмоциональный момент – обезжиренные продукты могут провоцировать переедание. Человек думает: раз нежирное, съем больше! И перебирает калорий.
ПЛЮС КРОССОВКИ И ГАНТЕЛИ
Олег Медведев,д. м. н, профессор МГУ, президент НИЦ «Здоровье питание»:
- На диете с низким содержанием жира снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего». Следовательно, уменьшается риск атеросклероза – основной причины заболеваний сердца и сосудов. Важно не только уменьшить жирность, но и повысить долю растительных жиров в рационе.
Совсем отказываться от жиров не стоит. Допустимый минимум должен покрывать 25 % от суточной потребности в энергии. Иначе организм недополучит жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Уровень «хорошего» холестерина начнет падать, увеличится содержание триглицеридов в плазме. Может понизиться толерантность к глюкозе. Кроме того, в качестве компенсации человек интуитивно ест больше углеводов.
За образец можно принять скандинавскую диету, северный вариант средиземноморской. Я ее большой поклонник. В магазине с женой выбираем молоко и йогурты жирностью от 1,5 % и ниже. При выборе маргаринов или спредов следим, чтобы они не содержали гидрогенизированных растительных жиров (главных источников транс-жиров). На столе всегда рыба и морепродукты, свежие овощи, фрукты и орехи.
И не стоит забывать, что в основании последней версии Пирамиды здорового питания от Гарвардского университета не только низкожировые продукты, но и кроссовки с гантелями. Только сочетание диеты и спорта даст хороший результат.
От обезжиренных продуктов толстеют: миф или правда?
В спорах о пользе или вреде обезжиренных продуктов часто приводят в пример США – они здесь в тренде и при этом в стране очень высок процент людей с ожирением. Как одно соотносится с другим? Дело в том, что продукты с минимальным содержанием жира действительно пользуются спросом – но только у образованной части населения. В народе по-прежнему популярен большой американский стейк. Другая проблема – американцы за последние 100 лет, по статистике, стали в 3,5 раза меньше двигаться (автомобиль – основное средство передвижения). Дома не готовят, предпочитают есть в кафе и ресторанах. И еще одна типично американская черта – любовь к сладкой газировке.
Наши выводы:
1. Обезжиренные продукты действительно помогают контролировать вес. Но во всем нужно соблюдать меру и чередовать продукты обезжиренные и нормальной жирности.
2. Обязательно читайте, что написано на упаковке: обезжиренная еда бывает калорийнее обычной.
3. Покупая обезжиренные продукты, вы не покупаете индульгенцию: все равно придется контролировать количество съеденного и заниматься фитнесом!
Комментарии
Диеты на www.nadietah.ru
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook