"Ну, кто ж не знает кефир!" - махнете рукой вы. Смеем предположить, что есть вещи, которые неизвестны даже его давним поклонникам.
Знали ли вы, например, что массовое производство кефира в России началось, как в остросюжетном любовном романе, с похищения и неразделенной любви? Или что синтезировать кефирную закваску ученым до сих пор не удалось, современный кефирный грибок – прямой потомок того, что, по легенде, был подарен горцам Магометом? Мы собрали самые любопытные факты о популярном кисломолочном напитке и в очередной раз убедились: он заслуживает того, чтобы каждый день быть на нашем столе.
1. Столетиями рецепт приготовления кефира оставался неизменным. Бурдюк с молоком и закваской выносили на дорогу у дома, и каждый прохожий должен был пнуть его ногой. От солнца молоко нагревалось, а периодическое встряхивание позволяло закваске смешиваться с молоком и ускоряло брожение.
2. В Москве кефирные грибки появились лишь в 1908 году, и то благодаря счастливому случаю. Решив наладить производство кефира, известный молокозаводчик Николай Бландов отправил в Кисловодск красивую молодую сотрудницу Ирину Сахарову. Она должна была очаровать князя Бек-Мирзу Бойчарова, поставщика местных сыроварен, и выкупить у него кефирные грибки. Но князь все никак не мог решиться, и сделка откладывалась. В надежде получить грибки у местных жителей Сахарова вместе с коллегой ездила по аулам. Во время одной из таких поездок на Ирину напали. Сын князя, влюбленный в девушку, похитил ее и предложил руку и сердце. Она ответила отказом. Тем временем ее коллега обратился в полицию, и юного князя арестовали. На суде сторонам было предложено примирение. Сахарова согласилась при одном условии: князь должен был подарить ей 10 фунтов кефирных грибков. На другой день находчивая девушка получила «зерна пророка» вместе с большим букетом цветов. По ее возвращении в Москву бутылки с кефиром поступили в Боткинскую больницу: первый кефир предназначался исключительно для лечебных учреждений…
3. Кефирные грибки выращивают во ВНИИ молочной промышленности и затем поставляют на молочные заводы. Синтезировать его закваску ученым так и не удалось. Современный кефирный грибок – прямой потомок того, что, по легенде, был подарен горцам Магометом!
4. Благодаря агрессивной рекламе йогурта потребление кефира снижается. Хотя полезных микроорганизмов в нем в 4-5 раз больше, чем в новомодном «собрате»! Кстати, эти кисломолочные продукты – принципиально разные. В состав йогурта входит термофильный стрептококк и болгарская палочка. А в состав кефира – кефирные грибки.
5. Кефир помогает худеть. Он хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Только выбирать худеющим лучше все-таки нежирный кефир – 1-1,5%-ный.
6. В начале 1980-х академик Федор Углов выступил с требованием запретить кефир. Он предположил, что из-за содержания спирта популярный кисломолочный напиток может вызывать алкогольную зависимость. Однако в ходе экспертизы было установлено, что спирта в кефире очень немного – всего 0,023%-0,043%, и страсти немного улеглись. Последний раз отказаться от кефира – по крайней мере, автомобилистам – предлагал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Но, кажется, его слова не были восприняты всерьез.
7. Из кефира, с кефиром или на кефире можно сделать…
закваску;
тесто для пирогов, блинов, оладий, коврижек, бисквита, печенья;
творог, простоквашу;
заправку для салатов;
окрошку;
соус (например, просто смешав кефир с зеленью и специями);
холодный суп (например, с огурцами и зеленью);
полезный напиток со свежими или морожеными ягодами;
маринад для шашлыка;
десерты (например, желе);
маску для лица и волос.
8. Свежий кефир обладает слабительными свойствами, а двух-трехдневный, наоборот, закрепляет. Больше трех суток хранить напиток не стоит: он становится совсем кислым, и его можно использовать лишь в качестве разрыхлителя теста или для приготовления домашних блинчиков и пирогов.
9. Пробиотики, содержащиеся в кефире, расслабляют, успокаивают и снижают уровень тревоги – к такому выводу пришел доктор Эмеран Майер из Лос-Анджелеса. Группа ученых под его руководством провела исследование. 60 добровольцев в течение некоторого времени пили кисломолочные продукты. Все они через некоторое время отметили, что стали менее тревожными и беспокойными, а компьютерная диагностика выявила положительные изменения в соответствующих участках мозга.
10. Принцип «чем больше пьешь кефира, тем лучше» неверный. Его суточная норма потребления – 200-400 мл.
11. Кефирный напиток по вкусу напоминает кефир, но его полезными свойствами не обладает.
В производстве первого используют сухую закваску молочнокислых культур. А, кроме того, в нем могут содержаться стабилизаторы, загустители и растительные жиры. Внимательнее изучайте этикетку! В составе настоящего кефира – только молоко (цельное, обезжиренное или нормализованное) и кефирные грибки.
12. Настоящий кефир можно узнать и по тому, что…
- он хранится не более 7 дней,
- на этикетке указано количество молочнокислых микроорганизмов (не менее 1х107 КОЕ в 1 г) и дрожжей (не менее 1х104 КОЕ в 1 г) на конец срока годности,
- если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook