Калейдоскоп

оливки

Испанские оливки. Сочетай и властвуй

30.06.2020 Комментариев: 0
Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, и на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

В режиме натуропатии

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Красота на карантине

22.05.2020 Комментариев: 0
Мы привыкли делать маникюр, окрашивать волосы и подстригать секущиеся кончики. А что делать, если сервисы красоты стали хотя и временно, но недоступны?

Маслом не испортишь

10.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

Сидеть на месте – не моё

22.05.2020 Комментариев: 0
Когда мы слышим, что кто-то набирает вес «от воздуха», то думаем, что это лукавство. Просто человек не может признаться в любви к вкусной еде. Но бывают и исключения.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
польза кефира, кефир польза на ночь,
www.thinkstockphotos.com

Кефир: знакомый незнакомец

"Ну, кто ж не знает кефир!" - махнете рукой вы. Смеем предположить, что есть вещи, которые неизвестны даже его давним поклонникам.

Знали ли вы, например, что массовое производство кефира в России началось, как в остросюжетном любовном романе, с похищения и неразделенной любви? Или что синтезировать кефирную закваску ученым до сих пор не удалось, современный кефирный грибок – прямой потомок того, что, по легенде, был подарен горцам Магометом? Мы собрали самые любопытные факты о популярном кисломолочном напитке и в очередной раз убедились: он заслуживает того, чтобы каждый день быть на нашем столе.

1. Столетиями рецепт приготовления кефира оставался неизменным. Бурдюк с молоком и закваской выносили на дорогу у дома, и каждый прохожий должен был пнуть его ногой. От солнца молоко нагревалось, а периодическое встряхивание позволяло закваске смешиваться с молоком и ускоряло брожение.

2. В Москве кефирные грибки появились лишь в 1908 году, и то  благодаря счастливому случаю. Решив наладить производство кефира, известный молокозаводчик Николай Бландов отправил в Кисловодск красивую молодую сотрудницу Ирину Сахарову. Она должна была очаровать князя Бек-Мирзу Бойчарова, поставщика местных сыроварен, и выкупить у него кефирные грибки. Но князь все никак не мог решиться, и сделка откладывалась. В надежде получить грибки у местных жителей Сахарова вместе с коллегой ездила по аулам. Во время одной из таких поездок на Ирину напали. Сын князя, влюбленный в девушку, похитил ее и предложил руку и сердце. Она ответила отказом. Тем временем ее коллега обратился в полицию, и юного князя арестовали. На суде сторонам было предложено примирение. Сахарова согласилась при одном условии: князь должен был подарить ей 10 фунтов кефирных грибков. На другой день находчивая девушка получила «зерна пророка» вместе с большим букетом цветов. По ее возвращении в Москву бутылки с кефиром поступили в Боткинскую больницу: первый кефир предназначался исключительно для лечебных учреждений…

3. Кефирные грибки выращивают во ВНИИ молочной промышленности и затем поставляют на молочные заводы. Синтезировать его закваску ученым так и не удалось. Современный кефирный грибок – прямой потомок того, что, по легенде, был подарен горцам Магометом!

4. Благодаря агрессивной рекламе йогурта потребление кефира снижается. Хотя полезных микроорганизмов в нем в 4-5 раз больше, чем в новомодном «собрате»! Кстати, эти кисломолочные продукты – принципиально разные. В состав йогурта входит термофильный стрептококк и болгарская палочка. А в состав кефира – кефирные грибки.

5. Кефир помогает худеть. Он хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Только выбирать худеющим лучше все-таки нежирный кефир – 1-1,5%-ный.

6. В начале 1980-х академик Федор Углов выступил с требованием запретить кефир. Он предположил, что из-за содержания спирта популярный кисломолочный напиток может вызывать алкогольную зависимость. Однако в ходе экспертизы было установлено, что спирта в кефире очень немного – всего 0,023%-0,043%, и страсти немного улеглись. Последний раз отказаться от кефира – по крайней мере, автомобилистам – предлагал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Но, кажется, его слова не были восприняты всерьез.

7. Из кефира, с кефиром или на кефире можно сделать…

закваску;

тесто для пирогов, блинов, оладий, коврижек, бисквита, печенья;

творог, простоквашу;

заправку для салатов;

окрошку;

соус (например, просто смешав кефир с зеленью и специями);

холодный суп (например, с огурцами и зеленью);

полезный напиток со свежими или морожеными ягодами;

маринад для шашлыка;

десерты (например, желе);

маску для лица и волос.

8. Свежий кефир обладает слабительными свойствами, а двух-трехдневный, наоборот, закрепляет. Больше трех суток хранить напиток не стоит: он становится совсем кислым, и его можно использовать лишь в качестве разрыхлителя теста или для приготовления домашних блинчиков и пирогов.

9. Пробиотики, содержащиеся в кефире, расслабляют, успокаивают и снижают уровень тревоги – к такому выводу пришел доктор Эмеран Майер из Лос-Анджелеса. Группа ученых под его руководством провела исследование. 60 добровольцев в течение некоторого времени пили кисломолочные продукты. Все они через некоторое время отметили, что стали менее тревожными и беспокойными, а компьютерная диагностика выявила положительные изменения в соответствующих участках мозга.

10. Принцип «чем больше пьешь кефира, тем лучше» неверный.  Его суточная норма потребления – 200-400 мл.

11. Кефирный напиток по вкусу напоминает кефир, но его полезными свойствами не обладает.  

В производстве первого используют сухую закваску молочнокислых культур. А, кроме того, в нем могут содержаться стабилизаторы, загустители и растительные жиры. Внимательнее изучайте этикетку! В составе настоящего кефира – только молоко (цельное, обезжиренное или нормализованное) и кефирные грибки.

12. Настоящий кефир можно узнать и по тому, что…

- он хранится не более 7 дней,

- на этикетке указано количество молочнокислых микроорганизмов (не  менее 1х107 КОЕ в 1 г) и дрожжей (не менее 1х104 КОЕ в 1 г) на конец срока годности,

- если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ