Похоже, опасения, что полезные свойства рыбы сводятся на нет повышенным содержанием в ней ртути, оказались напрасными.
Чтобы проверить, действительно ли рыба опасна для здоровья, шведские ученые взяли у 900 своих соотечественников анализ крови на содержание ртути. Предварительно все участники обследования ответили на вопросы о количестве рыбы в их рационе.
Оказалось, что в целом содержание ртути в крови участников было сравнительно низким по скандинавским стандартам, хотя и выше, чем у жителей США. Однако повышенный уровень этого токсичного вещества в крови никак не был связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Иначе говоря, «полезные свойства содержащихся в рыбе жиров и микроэлементов перевешивают возможный вред, который может нанести ртуть в таких количествах», - заключает Мария Веннберг, исследователь из университета Уме.
При этом шведские ученые исходили из допущения, что ртуть поступает в организм именно с рыбой – а ведь на самом деле источников ртути довольно много: например, она выделяется в атмосферу при работе тепловых электростанций, а также содержится в некоторых материалах для пломбирования зубов. Так что, возможно, авторы предшествующих исследований на эту тему несколько преувеличили опасность рыбы для здоровья.
Таким образом, худеющим не придется расставаться с излюбленным диетическим продуктом: согласно рекомендациям Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний есть рыбу следует не менее двух раз в неделю. Самыми полезными считаются лосось, скумбрия и длинноперый тунец – эти сорта рыбы особенно богаты омега-3 жирными кислотами. А вот блюда из акулы, меч-рыбы, королевской макрели и кафельника беременным женщинам лучше в рацион не включать – в этих сортах рыбы ртути накапливается больше всего.
Комментарии
А шведским ученым можно, это их работа. Нет, они просто решат, что вы педант и зануда :-) А шведским ученым можно, это их работа.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Как же они бедненькие теперь жить будут, если все рыбку кушать перестанут?
Ладно, это шутка, а теперь серьезно.
Лучше бы канадские (про их исследования тут), шведские и американские ученые колбасу исследовали вдоль и поперек, а также гамбургеры, чизбургеры, разные колы и чипсы!!!
Чем им рыба не угодила? И правильно, что из других источников вредностей мы получаем больше. Бедные и несчастные рыбаки! Кому они помешали со своей рыбой? Как же они бедненькие теперь жить будут, если все рыбку кушать перестанут? Ладно, это шутка, а теперь серьезно. Лучше бы канадские [url=http://www.hudeem-pravilno.ru/news/novosti-poxudologii/2010/08/12/beremennost-ostorozhno-ryba/](про их исследования тут)[/url], шведские и американские ученые колбасу исследовали вдоль и поперек, а также гамбургеры, чизбургеры, разные колы и чипсы!!! Чем им рыба не угодила? И правильно, что из других источников вредностей мы получаем больше.
фото
Только их вредность подчеркивается содержанием гормонов и антибиотиков. Поэтому магазины здорового питания (organic store) это выход из ситуации. В России тоже наверное есть такие магазины. Да мы давно уже об этом знаем, о содержании ртути в рыбе поэтому перешли в магазин здорового питания ,где рыба проверена на вредные содержания. Это касается мяса, птицы, яиц и мол. продуктов. Только их вредность подчеркивается содержанием гормонов и антибиотиков. Поэтому магазины здорового питания (organic store) это выход из ситуации. В России тоже наверное есть такие магазины.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
[quote=Чаинка]Есть. В них все втрое дороже, и никакой гарантии, что оно действительно "органическое". Так что лично я предпочитаю не париться и есть максимально натуральную пищу из обычных магазинов.[/quote] И это правильно, выбор всегда за нами, как говорит мой муж. :-)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook