В последнее время мы слишком полагаемся на витаминные комплексы. Худеющие восполняют таблетками недостаток витаминов и микроэлементов в диетах. Кто-то опасается фруктов из-за высокого содержания в них сахара, многие не верят в полезность современных фруктов и овощей, особенно привезенных издалека. Однако заменить «живые» фрукты поливитаминами все же не удастся.
Ученые из университета Брайхема Янга в штате Юта (США) выяснили механизм совместного действия полезных веществ, содержащихся в апельсинах. Оказалось, что в составе фрукта они образуют своеобразный «феноловый коктейль», который воздействует на организм гораздо эффективнее, чем эти же вещества, принимаемые по отдельности в таблетках. Исследователи утверждают, что здесь имеет место синергизм – т.е. микронутриенты, содержащиеся в апельсине, усиливают воздействие друг друга.
«Апельсины полезны не потому, что в них содержится много витамина С, а потому, что этот витамин "работает" совместно с другими веществами, содержащимися в апельсине в строго определенной пропорции, - заключает доцент кафедры диетологии и продуктов питания Тони Паркер. – Таким образом, фрукты – лучшее, что мы можем выбрать на десерт. Они гораздо лучше любых пирожных, конфет и прочих сладостей, которыми мы часто злоупотребляем. Хотите сладкого – съешьте апельсин, вот мой совет».
Комментарии
Диеты на www.nadietah.ru
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook