Как утверждается в статье, опубликованной в журнале The Lancet («Ланцет»), детям, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), мог бы помочь правильно подобранный режим питания. Ученые сделали такой вывод на основании обследования 100 детей в возрасте от 4 до 8 лет с диагнозом «СДВГ».
Ранее эта же группа исследователей уже выдвигала предположение о возможной аллергической природе СДВГ у детей и допускала, что заболевание может быть вызвано повышенной чувствительностью к некоторым веществам, в том числе и к пищевым продуктам. В рамках нового исследования экспериментальная группа из 50 детей соблюдала ограничительную диету, включающую в себя рис, зерновой хлеб, мясо, картофель, овощи, фрукты и воду. Контрольная группа (тоже 50 детей) получала обычный рацион, соответствующий принципам здорового питания. Затем в рацион тех детей из экспериментальной группы, на которых диета оказала благотворное влияние в плане СДВГ, стали в индивидуальном порядке добавлять другие продукты, в том числе те, которые вызывали повышение в крови уровня иммуноглобулина G – белка, вырабатываемого организмом в присутствии аллергенов.
У 78% детей симптомы СДВГ при применении диеты существенно уменьшились. После введения в рацион ранее исключенных продуктов симптомы заболевания вернулись в 2/3 случаев. «Диагностика чувствительности к пищевым продуктам – весьма сложный процесс, отнимающий много времени, - отмечают авторы исследования. – Ограничительная диета рассчитана на 2-5 недель. Если есть улучшение, исключенные продукты следует постепенно вводить по одному, пока не выяснится, что именно вызывает такую реакцию организма, и на этом основании строить менее строгий рацион для постоянного применения».
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook