Питание будущей матери в любом случае сказывается на развитии плода. Недавно выяснилось, что потребление фруктозы во время беременности по-разному влияет на плод в зависимости от того, мальчик это или девочка.
Фруктоза - один из простых сахаров – в изобилии содержится в меде и фруктах, а также присутствует в некоторых овощах. «Потребление фруктозы в последнее время существенно выросло за счет популярности напитков промышленного производства – соков, холодных чаев, газировки и т.п., в которых фруктозу часто используют в качестве подсластителя, - отмечает руководитель группы исследователей, доктор Марк Викерс из университета Окленда (Новая Зеландия). – Нами была выдвинута гипотеза, что реакция на фруктозу эмбрионов мужского и женского пола может различаться».
Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах: одна группа животных во время беременности получала обычную питьевую воду, другая – раствор фруктозы, с таким расчетом, чтобы на фруктозу приходилось 20% всех потребляемых калорий. Обследование потомства обеих групп животных показало существенные различия состава крови: у женских потомков крыс, потреблявших фруктозу, обнаружился повышенный уровень лептина, фруктозы и глюкозы в крови. У потомства мужского пола тех же животных, равно как и у потомства контрольной группы (обоих полов) таких отклонений не наблюдалось. Между тем избыток в крови лептина – гормона насыщения – приводит к подавлению секреции инсулина и к возникновению диабета второго типа.
«Для выявления долговременного воздействия потребляемой матерью фруктозы на организм ребенка потребуются дополнительные исследования, - комментирует один из соавторов работы, доктор Дебора Слобода. - Однако имеющиеся на данный момент результаты свидетельствуют о том, что девочки подвергаются большему риску, нежели мальчики».
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook