Как показало недавнее исследование, потребление рыбы 1-2 раза в неделю почти наполовину снижает риск возрастного ослабления зрения у женщин.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в любой рыбе, особенно в жирных ее сортах, полезны не только худеющим. Они также предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна (это область максимальной остроты зрения в сетчатке), которая со временем ведет к потере зрения. Женщинам пожилого возраста достаточно всего одной-двух порций рыбы в неделю, чтобы снизить риск дегенерации желтого пятна на 42%. Аналогичные данные для мужчин были подтверждены более ранними исследованиями.
В работе приняли участие свыше 38000 женщин, которые на момент начала исследования не страдали возрастной дегенерацией желтого пятна. На протяжении 10 лет ученые наблюдали за рационом женщин, учитывая, в частности, потребление жирных кислот. В конце исследования возрастная дегенерация желтого пятна была диагностирована у 235 женщин – преимущественно у тех, которые потребляли меньше одной порции рыбы в месяц.
Руководитель работы, доктор Уильям Кристен из Гарвардской медицинской школы, утверждает, что наиболее полезна в этом отношении рыба «с темным мясом» - лосось, сардина, скумбрия и т.д. «Минимальный риск достигается при потреблении именно такой рыбы, а также консервированного тунца», - отметил он.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook