Черный шоколад защищает организм, в частности мышечную ткань, от оксидативного стресса, спровоцированного физическими нагрузками.
Можно ли использовать шоколад как средство от повреждений мышечной ткани в процессе спортивных занятий? Таким вопросом задались ученые из университета Аберистуита в Великобритании. Исследователям удалось показать, что люди, потребляющие шоколад перед тренировкой, лучше защищены от оксидативного стресса, приводящего к повреждению мышц, по сравнению с теми, кто шоколада не ест.
Чтобы оценить профилактическое воздействие черного шоколада, авторы привлекли к исследованию 14 взрослых здоровых добровольцев. Половина участников получила по 100 г черного шоколада с 70% содержанием какао, а через два часа после этого всем участникам была предложена 150-минутная велосипедная тренировка.
В результате у участников, которые ели шоколад, показатели антиоксидантной защиты перед началом занятия оказались лучше, а уровень F2-изопростана (маркера оксидативного стресса) через час после занятий - ниже.
Худеющим следует иметь в виду, что такая профилактика при недостаточной нагрузке может свести на нет похудательный процесс: даже самая полезная 100-граммовая шоколадка содержит 540 калорий. Так что придется либо отработать эти калории, либо найти другой путь спасения от оксидативного стресса.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook