Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Environmental and Experimental Botany, в томатах обнаружено вещество, обладающее мощным антиоксидантным действием – ферулоил норадреналин (FNA).
Новый антиоксидант был получен учеными из испанского Института молекулярной и клеточной биологии растений. Это вещество выделяется в растениях под действием стресса и было выявлено при исследовании продуктов метаболизма томатов, зараженных бактериальной инфекцией (для растения это стресс). Авторы исследования утверждают, что активность этого антиоксиданта очень высока: он «сильнее» витамина Е в 4.5 раза, витамина С - в 10 раз и ресвератрола (содержащегося, в частности, в красном вине) – в 14 раз.
В дальнейшем FNA может быть использован в качестве натурального консерванта – он, помимо прочих своих замечательных свойств, препятствует окислению жиров.
Комментарии
Кстати, у нас был материал в прошлом году, что картошку тоже научили антиоксиданты вырабатывать стрессовым способом. [quote=Валэггерс]Интересная инфо только в домашних условиях наверное такой биологический стресс помидорам трудно будет соорудить, чтобы иметь такой мощный антиоксидант под рукой?[/quote] Трудно. Но, возможно, будут промышленным способом нервировать помидоры и добывать это самое вещество :) Кстати, у нас был [url=http://www.hudeem-pravilno.ru/news/novosti-poxudologii/2010/10/01/kartoshku-nauchili-vyrabatyvat-antioksidanty/]материал[/url] в прошлом году, что картошку тоже научили антиоксиданты вырабатывать стрессовым способом.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook