Нидерландские ученые доказали, что при потреблении фруктов и овощей с белой мякотью снижается риск нарушений мозгового кровообращения (в частности, инсульта). Цвет мякоти фруктов и овощей говорит обычно о том, какие полезные фитохимикаты в них содержатся – например, каротиноиды и флавоноиды.
В целях исследования 20000 участников (в возрасте от 20 до 65 лет, без сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования) в течение 10 лет регулярно отвечали на вопросы анкеты по 178 продуктам. Фрукты и овощи подразделялись по цвету следующим образом:
- зеленые (в т.ч. листовые овощи, капуста и салат);
- оранжевые / желтые;
- красные / фиолетовые;
- белые (в 55% случаев это были груши и яблоки).
За 10 лет в группе было выявлено 233 случая нарушений мозгового кровообращения. Связи между риском таких нарушений и потреблением цветных овощей и фруктов не выявлено. А вот у любителей белых фруктов и овощей этот риск оказался на 52% ниже, чем у прочих. Фактически, каждые 25 граммов яблок или груш снижают опасность инсульта на 9%. При этом одно яблоко весит в среднем 120 граммов.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook