Японские исследователи провели эксперимент с целью выяснить, как влияет порядок потребления пищи на уровень сахара в крови. В течение 2 лет они наблюдали за 100 пациентами, страдающими диабетом второго типа (в смысле содержания в крови HbA1c – гликолизированного гемоглобина).
Участников эксперимента разделили на две группы. Одна из групп во время приема пищи ела сначала овощное блюдо (например, салат), затем – углеводное (гарнир из картофеля, крупы и т.д.). Другая группа ориентировалась только на допустимые количества питательных веществ. Уровень HbA1c в крови снизился у всех пациентов, однако более существенно – у тех, кто начинал обед с овощей. Таким образом, важную роль играет не только состав пищи, но и порядок приема.
Результат исследования японских ученых могут взять на вооружение не только диабетики, но и здоровые люди – например, худеющие. Ведь аппетит непосредственно связан с гликемией: чем медленнее меняется уровень сахара в крови, тем легче избежать потребления лишних калорий. Начнете обед с тарелки овощного салата – лучше насытитесь и не так скоро вновь захотите есть.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook