Благодаря низкому гликемическому индексу фруктоза весьма популярна среди худеющих. Однако ученые предупреждают, что замена обычного сахара фруктозой может привести к нежелательным последствиям для организма.
С целью выявить воздействие приема фруктозы и сахарозы на организм в первые часы после приема, группа исследователей из университетат Флориды (США) провела эксперимент. 40 мужчинам и женщинам было предложено по 680 мл прохладительных напитков, подслащенных либо кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, либо обычным сахаром. В последующих анализах более высокий уровень фруктозы был выявлен у тех участников, которые потребляли кукурузный сироп. Также у этих участников оказалось незначительно повышено артериальное давление. Кроме этого, анализы показали повышенный риск развития диабета и почечных заболеваний на фоне избыточного потребления фруктозы.
По мнению ученых, причину различия следует искать на уровне молекулярной структуры сахара и кукурузного сиропа. Сахароза – это дисахарид, состоящий из остатков молекул двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Кукурузный сироп представляет собой смесь свободной фруктозы (55%) и свободной глюкозы (45%). Именно этим определяется разное воздействие на организм этих двух подсластителей.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook