Индийские ученые обнаружили, что регулировать уровень сахара в крови можно путем приема значительных доз витамина С. Это открытие может оказаться важным для больных диабетом второго типа.
В ходе эксперимента, проведенного исследователями из Института Индиры Ганди в Нагпуре, одна группа больных диабетом второго типа в течение трех месяцев получала по 500 мг витамина С в день, а другая (контрольная) – плацебо. По окончании эксперимента у группы, принимавшей витамин С, существенно снизился уровень сахара в крови как на голодный желудок, так и после еды, а также уровень гликолизированного гемоглобина. Таким образом, контроль гликемии улучшился по трем показателям.
Как утверждают ученые, диабетикам нужно больше витамина С в том числе и потому, что в их организме больше так называемых свободных радикалов. Прием витамина С в количестве до 1 г в день (что соответствует полутора десяткам апельсинов) дал бы значительный эффект. Разумеется, исследователи не рекомендуют есть апельсины в таких количествах – часть необходимого витамина С можно получать из специальных добавок.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook