Первое, что делают худеющие, вступая в борьбу за идеальный вес, - ограничивают себя в сладком. Американские ученые считают, что это вовсе не обязательно: дневная доза подсластителей, считая и сахар, и высокофруктозный кукурузный сироп, может оставаться неизменной, главное – снизить общую калорийность рациона.
Доктор медицинских наук Джеймс М. Рипп, один из авторов работы, полагает, что полученные результаты помогут развеять мифы о вреде высокофруктозного кукурузного сиропа, который уже давно считается одним из главных врагов худеющих. Согласно полученным результатам, при одинаковом ограничении калорийности вес снижается примерно одинаково, вне зависимости от того, исключали сладкое или нет. На этом основании ученые считают возможным предположить, что кукурузный сироп равноценен сахару с точки зрения усвоения организмом.
В двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 247 полных людей в возрасте от 25 до 60 лет. Все они сидели на низкокалорийной диете в течение 12 недель – и, как утверждают исследователи, худели примерно одинаково вне зависимости от потребления сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа.
Эти выводы могут оказаться весьма интересными для всех людей, обеспокоенных качеством питания, - в частности, для худеющих, которые не в силах ограничить потребление сладкого даже в период сброса веса. В дальнейшем ученые планируют проверить, как «работают» и другие общепринятые сахарозаменители.
Однако, прежде чем радостно бежать за плюшками, все же вспомним, что сладкое не мешает худеть лишь при условии общего ограничения калорийности. Таким образом, если мы оставляем дозу сахара неизменной, придется урезать калории за счет других продуктов – жиров, злаков, мяса – либо просто сокращать порции. А ведь сладости не только калорийны сами по себе – от них и аппетит повышается. Не слишком ли трудно будет «усидеть» на низкокалорийной диете при таких условиях?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook