Ученые выяснили, что вегетарианцы реже прочих становятся пациентами онкологов.
Рак и сердечно-сосудистые заболевания – вот две основные причины смертности в развитых странах. И, если причинно-следственная связь между потреблением жиров и здоровьем сердца и сосудов более или менее ясна, то выделить из еды компоненты, опасные именно с онкологической точки зрения, гораздо труднее. Однако недавнее исследование показало, что вегетарианство в любом из его возможных вариантов (в том числе допускающих потребление яиц, молока, рыбы и даже – эпизодически – мяса) может обеспечить довольно надежную профилактику рака.
Результаты, полученные исследователями, основаны на анализе пищевых привычек 69 тысяч американцев за 9 лет. В течение этого срока у наблюдаемой группы было диагностировано 2939 случаев онкологических заболеваний. При этом оказалось, что у людей, практикующих вегетарианский режим питания, риск заболеть на 16% ниже. Кстати, для женщин такая «защита» гораздо эффективнее – отказавшись от мяса, прекрасные дамы снижают риск заболевания на целых 34%! Замечено также, что так называемое оволактовегетарианство (разновидность вегетарианства, допускающая потребление яиц и молочных продуктов) наиболее эффективно защищает от рака желудочно-кишечного тракта.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook