В отличие от многих промышленных сахарозаменителей, экстракт стевии является натуральным веществом. Недавний анализ всех данных по этому продукту подтвердил его полную безопасность для здоровья.
Произрастающее в Южной Америке растение стевия содержит ребаудиозид А – вещество, которое примерно в 300 раз слаще обычного сахара. В Америке стевия уже давно признана безопасной, и вот уже несколько лет ее применение разрешено в Европе. Однако, невзирая на безобидное растительное происхождение этого заменителя сахара, его использование все-таки вызывало некоторые сомнения. Так, возможные канцерогенные свойства стевии не были до конца изучены.
Проанализировав все имеющиеся базы данных по стевии, американские ученые смогли полностью исключить этот риск. «Актуальные данные исследований in vivo и in vitro опровергают предположения о генотоксичности стевии. Содержащиеся в ней вещества не обладают ни мутагенным, ни канцерогенным действием», - утверждают эксперты.
Таким образом, стевия на сегодняшний день является одним из самых безопасных заменителей сахара, превосходя в этом смысле все химические подсластители. Однако худеющим следует иметь в виду, что, по некоторым данным, некалорийные сахарозаменители могут усиливать чувство голода. Это означает, что отказ от сахара в пользу стевии и других некалорийных подсластителей – пусть даже абсолютно безопасных – не обязательно поможет снизить калорийность рациона.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook