Все худеющие знают, что богатая белком пища помогает худеть: она прекрасно утоляет голод, а значит – спасает от переедания. Так почему же так много людей страдают от лишнего веса? Ученые полагают, что одной из причин этого может быть недостаток белка, который бы защитил нас не только от чувства голода, но и от необоснованного аппетита.
Чтобы проверить эту гипотезу, группа нидерландских ученых привлекла к исследованию добровольцев. Эти люди, 40 мужчин и 39 женщин, были разделены на три группы и получали базовый рацион одинаковой калорийности. При этом в первой группе белки составляли 5% калорийности рациона, во второй – 15%, в третьей – 30%. Соответственно, в первой и второй группе более значительное количество калорий приходилось на жиры и углеводы. Помимо фиксированных приемов пищи добровольцы имели право перекусывать в течение дня чем угодно и в любых количествах.
В итоге выяснилось, что меньше всех налегали на перекусы те, в чьем базовом рационе было больше всего белка, т.е. 30% от общего количества калорий. Таким образом, именно правильное соотношение белков и углеводов обеспечило длительную сытость между приемами пищи.
Однако слишком завышать дозу белка, т.е. переходить на преимущественно белковую диету, тоже небезопасно. Работа внутренних органов при этом может нарушиться, а чувство сытости – снизиться: ведь когда организму не хватает углеводов, мозг посылает соответствующие сигналы, мы «срываемся» на плюшки и конфеты – и прощай, похудение!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook