Для избавления от неприятных ощущений, связанных с предменструальным синдромом, ученые предлагают добавить в рацион побольше растительной пищи, богатой железом.
Американские исследователи установили, что женщины, потребляющие достаточное количество так называемого негемового железа (источником которого является не гемоглобин, а растительная пища), реже страдают от ПМС. Этот факт может быть объяснен участием такого железа в выработке серотонина – гормона, «отвечающего» за хорошее настроение.
Ученые привлекли к участию в эксперименте 3000 медсестер и вели наблюдение за их состоянием в течение 10 лет. В начале эксперимента ни одна участница не страдала от ПМС. Однако по истечении срока исследования ПМС наблюдался уже у каждой третьей женщины. Анализ рациона участниц показал, что при потреблении в день 20 мг и более негемового железа риск ПМС снижается на 30-40%. Предположительно таким же свойством обладает цинк, но эта версия нуждается в дополнительной проверке.
Итак, что же нужно есть, чтобы навсегда забыть о ПМС? Ученые рекомендуют добавить в рацион брокколи – там количество негемового железа составляет 1 мг на 100 г. Еще больше концентрация нужного вещества в семенах кунжута (14,8 мг на 100 г) и в кураге (6,3 мг на 100 г), однако здесь худеющим придется соблюдать осторожность: эти продукты богаты не только железом, но и калориями.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook