Исследование, проведенное в университете Нового Южного Уэльса, показало: если вам приносят большую порцию еды – вы практически наверняка переедите, даже если вы крайне сознательно относитесь к еде и следите за калорийностью рациона.
Порции еды за последние 40-50 лет катастрофически выросли – как в общепите, так и дома: в кафе нам обещают «больше еды за те же деньги» в борьбе за нашу лояльность, дома мы переедаем просто по привычке. Результат – лишние килограммы.
Университетская группа ученых привлекла к эксперименту 96 женщин, чтобы проверить, можно ли с помощью разъяснительной работы противостоять засилью «больших тарелок». Участницам предлагали порции макарон размером 350 г или 600 г.
Некоторых участниц предварительно предупредили о влиянии на потребление калорий внешних факторов – таких как настроение, реклама, размер порции и т.д. Другую подопытную группу не только проинформировали об этих опасностях, но и научили во время еды сосредоточиваться на вкусе пищи и следить за наступлением сытости.
И что же? Простое информирование оказалось совершенно неэффективным. Можно сколько угодно рассказывать людям, как хитрые рестораторы, маркетологи и рекламщики обманом впихивают в них огромные порции лишней еды – но это никак не поможет от переедания! Любая пропаганда окажется бессильной против большой тарелки, доверху заполненной аппетитной пищей.
А вот если человеку изначально дать порцию меньшего размера – он действительно насытится, съев меньше. Так, в рамках проведенного опыта участницы, получившие большую порцию макарон (600 г), съедали в среднем на 69 г больше, чем те, кому было выдано всего 350 г, а разница в калорийности съеденного составила 87 калорий.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook