По данным недавнего исследования, вегетарианство может оказаться фактором продления жизни.
Ученые из Калифорнии проанализировали рацион 73300 человек и пришли к выводу, что вегетарианцы меньше остальных людей рискуют умереть от любых заболеваний, за исключением разве что онкологических. Это объясняется тем, что из вегетарианских диет исключены многие продукты, потребление которых неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, почках и обмене веществ.
Участники исследования были разделены на пять групп по характеру питания: невегетарианцы, полувегетарианцы (позволяющие себе мясо или рыбу не чаще одного раза в неделю), песко-вегетарианцы (отказавшиеся от мяса, но не от рыбы и морепродуктов), лакто-ово-вегетарианцы (потребляющие, помимо растительной пищи, молочные продукты и яйца) и веганы (не потребляющие никакой животной пищи). За пять лет наблюдения 2570 человек из группы умерли, однако среди вегетарианцев смертность оказалась на 12% ниже. В ходе другого исследования с участием 45000 жителей Англии и Шотландии вегетарианцы показали себя на 32% более «везучими» по состоянию сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, ученые допускают, что этот феномен не обязательно связан именно с отказом от животных продуктов. Дело в том, что убежденные вегетарианцы часто отказываются не только от мяса, но и – что может оказаться более важным – от курения и алкоголя. К тому же сам по себе отказ от мяса не дает достаточной защиты, например, от ожирения и его последствий: вегетарианец в точности так же, как и «мясоед», может набрать вес за счет злоупотребления жирами и простыми углеводами. Таким образом, главный секрет не в отказе от конкретных продуктов, а в умеренности.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook