Исследования показали, что распространенный синтетический заменитель сахара – сукралоза – может сильно повлиять реакцию организма на глюкозу.
Казалось бы, сахарозаменитель – прекрасный выход для худеющих сладкоежек: сладкий вкус есть, а калорий нет. Однако нулевая калорийность не означает, что воздействие «обманок» на организм тоже будет нулевым. Все еще свежи в памяти споры по поводу аспартама – и вот уже у сукралозы, другого широко применяемого подсластителя, тоже выявлены побочные эффекты.
Для выяснения воздействия сукралозы на человеческий организм американские ученые привлекли к эксперименту 17 добровольцев со средним индексом массы тела свыше 42 (что соответствует тяжелой степени ожирения), но не страдающих диабетом и не потребляющих сахарозаменители. Исследователи предположили, что именно у таких людей может естественным образом возникнуть потребность в отказе от сахара с целью снижения дневной калорийности рациона.
В ходе эксперимента участникам предлагалась либо вода, либо раствор сукралозы. Затем все они принимали глюкозу, а после этого ученые измеряли уровень глюкозы и инсулина у них в крови. Каждый доброволец принял участие в эксперименте дважды – с водой и с сукралозой. Оказалось, что при приеме сукралозы выработка инсулина в ответ на глюкозу существенно повышается. Однако повышенная или слишком частая выработка инсулина приводит в результате к диабету второго типа. Таким образом, сукралоза оказывает худеющим «медвежью услугу»: ведь ее принимают для того, чтобы похудеть и соответственно снизить риск развития диабета, а этот риск, напротив, только повышается!
Поэтому в настоящее время ученые рекомендуют, если уж это так необходимо, заменить сахар более безобидными натуральными веществами, например, стевией.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook