Так называемые «чудо-продукты» часто оказывают нам медвежью услугу – ведь люди думают, что с их помощью можно уменьшить вред, причиняемый жирной калорийной пищей.
Ненаучным словом «чудо-продукт» или «суперпродукт» обычно обозначают очередную находку диетологов – фрукты, овощи, злаки и т.д., богатые антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами. Разумеется, в этих продуктах нет ничего плохого. Однако люди часто верят, что такая «панацея» может заменить собой здоровую диету – и ошибаются. По итогам недавнего опроса, проведенного крупной британской медицинской организацией Bupa, таких «наивных» среди нас 11%. Полагаясь на заявленные свойства «чудо-продуктов» – такие как ускорение обмена веществ, снижение холестерина, защита от болезней – они питаются нездорово, заедая «супер-едой» жирные и калорийные блюда.
Отчасти, по мнению экспертов, веру в чудо в нас вселяет сам обманчивый термин «чудо-продукт». С этим словом оказались знакомы 55% опрошенных. Из них 38% верят, что, потребляя такие продукты, они получают дополнительные «бонусы». Однако, как выяснилось, волшебные свойства некоторых «суперпродуктов», например, ягод акаи и несладких кукурузных хлопьев (якобы предотвращающих рак), сильно преувеличены. Поэтому тем, кто хочет быть здоровым, лучше налегать на обычные яблоки и цельные злаки, составляющие основу сбалансированной диеты.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook