Американские ученые доказали: продукты с высоким гликемическим индексом увеличивают чувство голода и стимулируют центры удовольствий в головном мозгу, побуждая покупать их больше и больше.
В этом исследовании участники ели одни и те же блюда – например, молочные коктейли, но приготовленные на основе углеводов с высоким ГИ или с низким ГИ. Исследователи измеряли уровни глюкозы в крови, чувство голода и активность мозга, в частности , активность «центров удовольствия».
Сразу после употребления молочных коктейлей с высоким гликемическим индексом, увеличился уровень сахара в крови, но резко упал четыре часа спустя, вызвав сильный голод. Ученые установили, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом ведет к сильному перееданию в следующий прием пищи. Участники же, употреблявшие коктейль на основе углеводов с низким ГИ, не испытывали резкого чувства голода и в следующий прием пищи ели умеренно.
А при наблюдении за активностью мозга было выяснено, что употребление продуктов с высоким ГИ стимулирует те же центры удовольствия, что и наркотики. Более того, обычная еда кажется невкусной, и не наступает удовлетворения, если не съедено что-то с высоким ГИ при каждом приеме пищи. Таким образом, центры удовольствия, стимулированные «вредной» пищей, доминируют над центром сытости и требуют все больше и больше этой «вредной» пищи, которая, в свою очередь, вызывает последующий сильный голод и переедание. Получается замкнутый круг, избежать которого можно только включив в свой рацион как можно больше углеводов с низким ГИ и избегая пищи с высоким гликемическим индексом.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook