Ученые из Медицинской школы университета Вашингтона (штат Миссури, США) считают, что органичение калорийности питания способствует увеличению продолжительности жизни.
Известно, что у простых организмов снижение калорийности питания увеличивает срок жизни вдвое и даже втрое. Опыты показывают, что у лабораторных животных (грызунов) понижение температуры тела на фоне низкокалорийной диеты действительно способствует удлинению жизни. Однако у ученых пока недостаточно данных, чтобы делать конкретные выводы относительно зависимости срока жизни от температуры у человека.
Отметим, что, говоря о низкокалорийной диете, мы имеем в виду снижение калорийности рациона примерно до 75% от той, которую принято считать «здоровой», с условием полного удовлетворения всех потребностей организма в витаминах и минеральных веществах. Самые последовательные приверженцы этой диеты (надеющиеся, кстати, дожить до ста лет) регулярно измеряют индекс массы тела и процент жира в организме, а также тщательно планируют каждый прием пищи.
Старший научный сотрудник доктор Луиджи Фонтана и его коллеги сравнили температуру тела 24 добровольцев в возрасте около 50 лет, уже в течение 6 лет соблюдающих такую низкокалорийную диету, с температурой тела других 24 добровольцев того же возраста, потребляющих обычную пищу, перегруженную жирами и калориями. «При ограничении калорийности температура тела оказывается в среднем ниже на 0.2 градуса Цельсия, - отмечает доктор Фонтана. – Да, для каждого отдельного человека это весьма скромное «достижение», однако статистически оно весьма значимо. А главное - вполне сравнимо с результатами, полученными в опытах на грызунах, для которых зависимость продолжительности жизни от калорийности рациона уже доказана».
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook