При плохом настроении мы часто позволяем себе сладкий «утешительный приз» - кусок торта или шоколадку. Исследование показало, что такая тактика вредит не только фигуре, но, в конечном счете, и настроению.
Джеймс Э. Гэнгвиш в подростковом возрасте очень любил конфеты. Однако еще тогда он заметил, что после особо «сладкого» вечера настроение у него с утра бывало, прямо скажем, так себе. Любитель сладкого давно вырос, стал врачом-психиатром и уже давно исключил из рациона сахар, но интереса к феномену не утратил. Итог – исследование о связи гликемического индекса (ГИ) еды с вероятностью развития депрессии, результаты которого опубликованы в журнале AJCN (Американский журнал клинической диетологии).
Вместе с коллегами он обработал данные по 70000 женщин постклимактерического возраста за последние 3 года. Оказалось, что у этой группы пациентов преобладание в рационе продуктов с высоким ГИ – добавленного сахара, рафинированных злаков и т.д. – действительно связано с более высоким риском депрессии. Причем общее количество сахара и углеводов роли не играет – риск депрессии определяется именно добавленным сахаром, т.е. тем, который мы добавляем в еду в процессе приготовления. Другие продукты, такие как клетчатка, цельные злаки, свежие фрукты (не соки!), овощи и лактоза, напротив, оказывают защитное действие.
Ученые предполагают, что причиной депрессивных симптомов могут быть воспалительные процессы и сердечно-сосудистые отклонения вследствие злоупотребления сладким. Кроме того, чувство усталости и раздражения – а это тоже симптом депрессии – может быть вызвано гормональным откликом на лишний сахар. Так что, пожалуй, «заедать» плохое настроение сладким не только бесполезно, но и опасно – сразу после конфетки вы почувствуете облегчение, но чуть позже погрузитесь в уныние еще глубже, чем раньше.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook