Жгучий перец может обеспечить вам не только пожар во рту, но и несколько дополнительных лет жизни.
Как показало исследование, люди, которые регулярно потребляют острую пищу, реже умирают от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний. Ученые из Академии медицинских наук Китая проанализировали данные по 487375 жителям страны в возрасте от 30 до 79 лет. За период сбора данных, а он составил 4 года, а также за последующий 7-летний период наблюдения, удалось установить, что у настоящих любителей остренького (потребление чаще 3 раз в неделю) риск смерти на 14% ниже, чем у тех, кто перчит свою еду раз в неделю или реже. Но даже если вы будете есть острое всего дважды в неделю, риск снизится на 10%!
Ученые полагают, что главную роль тут играет капсаицин – биологически активный компонент перца. Именно он оказывает столь благотворное влияние на организм. Кстати, коренные жители Америки уже 9000 лет используют кайенский перец в качестве лекарства. Капсаицин входит в состав многих современных обезболивающих средств. Ну и – что обязательно заинтересует худеющих – капсаицин предположительно ускоряет обмен веществ, а значит, помогает организму сжечь больше калорий.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook