Что опаснее для фигуры – жиры или углеводы? Этот вечный спор худеющих, возможно, близок к завершению. Группа исследователей сравнила эффективность маложирной диеты и низкоуглеводной диеты и определила, какая из них быстрее помогает избавиться от лишнего жира.
В двухнедельном эксперименте приняли участие 19 взрослых добровольцев, страдающих ожирением. Эксперимент проводился в два этапа. На первом этапе участникам урезали рацион на 30% исключительно за счет углеводов, на втором – также на 30%, но уже полностью за счет жиров. В итоге оказалось, что, хотя процесс жиросжигания при низкоуглеводной диете ускорился, все-таки наибольшее количество жира «ушло» в маложирной фазе. Таким образом, заключают исследователи, не все калории одинаково влияют на композицию тела. При снижении количества жиров телесный жир тает быстрее.
Однако следует отметить, что разница наиболее заметна при кратковременной диете. Если придерживаться маложирного или низкоуглеводного питания в течение долгого времени, разница в скорости сжигания жира станет менее заметной.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook