Стоит тебе оказаться возле еды, как ты теряешь самоконтроль, несмотря на взятые вчера обязательства не переедать. Смогла добиться многого, сделала хорошую карьеру, полмира объездила, все кризисы преодолела! А теперь не можешь справиться с собственным пищевым поведением – оно не поддается ни на какие уговоры и не хочет реагировать на чувство насыщения.
Очень часто причиной переедания становится тревожность. Человек может пребывать в этом состоянии постоянно, сам того не замечая.
СУЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ
Если вам знакомы подобные мысли и проблема, то это повод задуматься: что же со мной происходит? Почему прием пищи из обыденного нормального процесса, приносящего удовольствие и релаксацию, превратился в ежедневный кошмар? Почему желание поесть перестало подчиняться естественному чувству голода?
У специалистов есть термин «суженное сознание». Можно предположить, что человек находится в этом состоянии, если он во время приема пищи:
- не управляет своими действиями (отправляет в рот лишние куски, плохо пережевывает, заглатывает в спешке);
- не контролирует себя (не может справиться с навязчивыми мыслями о еде, игнорирует собственные же решения);
- тревожится по поводу переедания, новое переедание усугубляет переживания еще больше, и пищевое поведение выходит из-под контроля окончательно.
ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОЖНОСТЬ
Что приводит человека к такому состоянию? Тревожность. Достигнув определенной интенсивности, она «нагружает» его сознание настолько, что он перестает чувствовать вкус еды, замечать процесс питания и ощущать состояние насыщения. В спокойном, расслабленном состоянии человек съедает ровно столько, сколько хочет. Человек в состоянии тревоги терзается реальными или потенциальными переживаниями. В результате возбуждение приводит к навязчивым мыслям, неуправляемым эмоциям и действиям, следствием которых может стать переедание. Говоря языком определений, тревога (тревожность) – это реакция организма на опасность и страх.
Причины для тревожности есть всегда. Но нередко бывает так, что причины исчезли, а тревожная готовность осталась. В этом случае речь идет о патологической тревожности, которая, не подчиняясь здравому смыслу, грубо вмешивается не только в пищевое поведение, но и в жизнь человека в целом. Когда наше сознание занято тревогой, организм постоянно находится в состоянии «боевой готовности», из-за чего тратит много сил, истощается и перестает реагировать адекватно. В ответ психика начинает сооружать защитный барьер, пытаясь хоть чем-нибудь нейтрализовать тревогу, погасить, снять напряжение. В результате возникают немотивированные действия, в том числе и переедание. Осложняется ситуация тем, что тревожное состояние является для организма в целом и для ЖКТ в частности стрессом, и находясь в нем, организм не усваивает питательные вещества, а складирует про запас.
СИМПТОМЫ ТРЕВОЖНОСТИ
Тревога бывает постоянной и приступообразной. Когда она становится настолько выраженной, что мешает жизнедеятельности человека, ставится диагноз «тревожное расстройство». Поэтому очень важно распознать у себя тревожность до того, как она перейдет в это болезненное состояние. Нормальная (физиологическая, защитная, адекватная) тревожность связана с реально угрожающей ситуацией, усиливается при недостатке информации, нехватке времени, необходимости ускоренного принятия решений, может контролироваться и произвольно подавляться.
Патологическая (болезненная) тревожность обусловлена внутренними, а не внешними причинами. Она существует без угрожающей ситуации, блокирует принятие решений, рассеивает внимание, сопровождается психическими и вегетативными расстройствами.
На практике это означает, что человек испытывает:
- беспричинное беспокойство и раздражительность,
- внутреннее напряжение;
- ожидание неприятностей, катастрофы;
- подозрительность;
- физическое возбуждение (неусидчивость, покусывание губ и другие навязчивые движения и действия);
- рассеянность, кажущееся снижение памяти;
- отсутствие чувства отдыха после сна, наплыв неприятных сновидений;
- быструю утомляемость;
- пониженное настроение, чаще всего уже с утра;
- утрату многих жизненных интересов.
Кроме психических проявлений у тревожности есть и физиологические:
- сердцебиение,
- приступы жара, озноб,
- потливость, холодные влажные ладони и ступни,
- сухость во рту,
- «ком в горле», ощущение нехватки воздуха,
- расстройства пищеварительной системы,
- дрожание рук и ног,
- головокружение.
Когда психические и физиологические симптомы длятся несколько недель, это становится основанием для постановки диагноза «тревожное расстройство».
КАК БОРОТЬСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО
При обнаружении явных признаков тревоги обратитесь к терапевту, неврологу, психотерапевту. Сейчас существуют доступные адекватные фармакологические средства без побочных эффектов, они устранят тревожность и нормализуют пищевое поведение.
Но кое-что вы можете сделать для себя и сами. Во-первых, высыпаться. Во-вторых, делать расслабляющие упражнения, которые регулируют кровообращение и переводят энергию тревоги в мышечную. Пить успокаивающие сборы с валерианой, мятой, пустырником. Слушать приятную музыку.
КАК ОТУЧИТЬСЯ ПЕРЕЕДАТЬ
Вовремя выявить тревожность – значит пройти полпути к избавлению от нее. Когда прием пищи станет осознаваемым действием, а каждый завтрак, обед и ужин – временем получения удовольствия от еды, переедание прекратится.
Чтобы отучиться переедать:
- старайтесь питаться теплой, жидкой пищей. Она насыщает быстрее,
- первую порцию жуйте особенно тщательно, как раз первая порция и начинает создавать чувство насыщения,
- во время еды отвлекитесь на 5–10 минут – подойдите к зеркалу, позвоните по телефону, затем вернитесь к тарелке. Желудок уже успеет подать мозгу сигнал о том, что он не пустой, и чувство насыщения появится быстрее.
Екатерина НАРКЕВИЧ, кандидат медицинских наук, психотерапевт, врач высшей категории
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook