Вес во многом зависит от характера, и у людей с лишним весом обнаруживаются общие черты личности. Похудеть удастся, только если эти особенности осознать и изменить. Мы начинаем публиковать серию статей в формате «теория + практика», которые вам в этом помогут .
Откуда берется компульсивное, или навязчивое переедание?
Мои клиенты – люди с нарушениями пищевого поведения. Среди них – те, кто, начав есть, не может остановиться и каждый раз наедается, как в последний. Кто годами сидит на диетах, каждый раз срываясь и ненавидя себя за это. Люди с относительно нормальным весом и выраженным умопомрачительными трехзначными цифрами. Вполне здоровые и страдающие от диабета и болей в суставах. Все они страдают компульсивным, или навязчивым перееданием, которое не поддается контролю.
Что подталкивает их к холодильнику снова и снова? Лень и отсутствие силы воли? Все гораздо сложнее. Оказывается, у людей, страдающих лишним весом, есть общие черты характера. Этот факт подтверждается научными исследованиями. Причем особенности поведения проявлялись и до того, как начались проблемы с комплекцией. Это означает, что избавиться от лишнего веса навсегда можно, только отслеживая и изменяя их.
В этот раз разберем первую черту характера, заставляющую человека переедать – «плизерство».
Плизерство это стремление удовлетворять потребности других. Одна из основных характеристик личности, у которой нарушены отношения с едой. Говоря себе «сначала они, потом я», человек признает, что представляет меньшую ценность для мира, чем окружающие. Выходит на работу с температурой – потому что потребности работодателя или клиента важнее. Вызывается помочь с ремонтом знакомому, даже не близкому другу – потому что хочет быть хорошим в его глазах.
«Плизер» не может отказать, когда просят помочь. Более того, постоянно ввязывается в ситуации, когда нужно жертвовать своими временем, интересами, силами в пользу кого-то еще. Но даже когда речь идет о самых близких людях, чьи права на нашу помощь безусловны, стоит прикинуть баланс.
Как часто потребности мужа и детей оказываются важнее ваших? Если вместе идете на прогулку, кто выбирает маршрут? Кто решает, какой фильм посмотреть вечером? Куда поехать в отпуск? Какой автомобиль купить? «Плизер» на большинство этих вопросов ответит «только не я». В семье или близких отношениях практически нет места его собственным интересам.
Быть хорошей для всех, но не для себя
Женщины, складывающие собственную молодость, красоту, здоровье и карьеру к алтарю семьи, – типичный, узнаваемый пример. Мужчины часто становятся рабами своей работы, особенно если владеют бизнесом. Им даже сложнее: ведь если домашних можно обнять, приласкать, увидеть их улыбки, то у «дела» нет лица, это некий символ, давно уже отделившийся от своего «родителя».
И чем большего человек лишает себя в других областях, тем сильнее тенденция «оторваться» там, где за него никто не решает – в области еды. Он приходит в ресторан или садится ужинать, и твердо обещает себе: «Вот уж на этот раз все будет, как я хочу!»
Еда помогает самоутвердиться и позаботиться о себе
Когда потребности других людей перевешивают собственные, это означает, что человек не ощущает своей ценности. Считает, что любовь и признание окружающих можно заслужить только трудом. Бросается совершать множественные акты самопожертвования – и не может остановиться. А если «плизер» никого не спасает и никому не помогает, то испытывает сильное чувство вины: мое существование ничем не оправдано…
Однако каждый раз, жертвуя своими потребностями, он причиняет себе ущерб и испытывает, желая того или нет, гнев. Не зная, как его выразить, панически боясь потерять любовь окружающих, человек гнев буквально проглатывает. Именно этот скрытый смысл нередко имеют приступы переедания: подавить, задушить, утопить в калориях бушующий внутри гнев.
ПРАКТИКУМ
Если вы хотите худеть правильно, попытайтесь понять, что именно заставляет вас переедать. В этом помогут наши практические задания.
ЗАЧЕМ ВАМ ХУДЕТЬ?
- Понадобятся блокнот и ручка. Запишите на первой странице "Зачем я хочу похудеть?". И дайте как можно больше ответов на этот вопрос. Представьте, какой бы вы хотели быть. Какие новые возможности это откроет перед вами? Что изменит в жизни? В чем улучшит ее?
- Упражнение может поначалу показаться легким и вызвать недоумение: как это – зачем худеть? Это же ежу понятно! Хочу быть красивой, хорошо выглядеть! Но после того, как запишете первые, очевидные ответы, постарайтесь найти другие, более личные. Не спешите, будьте внимательны. Написав, отложите список на день-два, а затем вернитесь к нему - скорее всего, в голову придет еще несколько пунктов.
- Когда список будет закончен, перечитайте его еще раз. И, перечитывая каждый пункт, отвечайте себе на вопрос: “Кому это нужно? Мне или кому-то еще? Зачем это нужно лично мне?”.
КОМУ ЭТО НУЖНО НА САМОМ ДЕЛЕ?
Разберем типичные варианты ответов.
«Хочу похудеть, чтобы не стесняться на пляже». Это - внутренняя мотивация или внешняя? Ваше или чужое? Предлагаю переформулировать: хочу нравиться окружающим, хочу их устраивать, хочу быть “как червонец”. С этим будут сложности: сколько бы килограмм мы ни весили, понравиться всем не удается. Знаю людей, потерявших 30-40 кг и продолжающих стыдиться своего тела. Только теперь это не жир, а обвисшая кожа, морщины или шрамы после пластики.
«Хочу похудеть, чтобы быть здоровой». Зачем вам быть здоровой? Что вы с этим здоровьем делать будете, как будете его использовать?
«Хочу носить красивую одежду». Зачем? Кому вам важно нравиться в красивой одежде - семье, коллегам, прохожим на улице? А если вы никому не сможете показаться в новом платье - вам будет важна возможность покупать его и носить?
КАКОВЫ ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПОХУДЕТЬ?
Если вы продолжите задавать себе вопросы и отвечать на них, список начнет меняться. Обнаружатся истинные причины, толкающие вас к похудению, например:
«Хочу похудеть, чтобы нравиться мужчинам».
«Хочу похудеть, чтобы окружающие испытывали ко мне симпатию».
«Хочу похудеть, чтобы мама перестала донимать разговорами о похудении».
Тогда можно будет признаться себе, что истинная проблема - не лишний вес, а не складывающаяся личная жизнь или конфликтные отношения с мамой. Что вы ощущаете себя изолированной в отношениях с другими людьми, вам кажется, что вас игнорируют, хочется больше внимания и уважения.
ПОЧЕМУ ВАЖНО В ЭТОМ РАЗОБРАТЬСЯ?
- Единственный способ добиться того, чего действительно хочется - быть честным с собой. Лишний вес очень часто становится символом новой, лучшей жизни. Но она, как правило, не наступает и тогда, когда сброшены килограммы.
-
Ведь истинная цель была другой: не похудеть - а найти наконец истинную любовь, завести новых друзей или разобраться в отношениях с мамой… И стройная фигура здесь не имеет такого большого значения – гораздо важнее стабильная самооценка, способность доверять и рисковать, интерес к другим людям.
- Решать нужно в первую очередь именно эту, насущную проблему, а не подменять ее «похудением». И как показывает психотерапевтическая практика, после того, как основная проблема бывает решена, лишние килограммы начинают уходить сами собой: достигнув основной цели, вы перестаете переживать - и перестаете переедать.
Автор и эксперт:
Светлана Бронникова, кандидат психологических наук, клинический психолог, психотерапевт, региональный директор лечебных программ в Центре лечения ожирения CO-EUR (Нидерланды, Фюхт).
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook