Худеем правильно - "Нет" суете, "да" - высокой самооценке!

Калейдоскоп

Не смотри на фитоняшек

18.10.2021 Комментариев: 0
Любите рассматривать мотивирующие фото стройных красавиц в соцсетях?

Вопрос-ответ

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Делай, как Белла Хадид

18.10.2021 Комментариев: 0
Звезда мировых подиумов, муза великих кутюрье, супер модель и Ангел Victoria Secret Белла Хадид покоряет своей красотой сердца миллионов. Ее девиз: «брать от жизни все» проявляется и в спорте. «Я люблю интенсивные тренировки, высокие нагрузки, это позволяет оставаться в форме и телу, и голове»
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
саооценка, как повысить самооценку, суета, лишний вес, компульсивное передание, что мешает похудеть

"Нет" суете, "да" - высокой самооценке!

Мы продолжаем разбирать черты характера, мешающие похудеть. Темы сегодняшнего разговора – суетливость и неумение давать шанс чему-то хорошему в жизни.

Автор: Светлана Бронникова, кандидат психологических наук, клинический психолог, психотерапевт, региональный директор лечебных программ в Центре лечения ожирения CO-EUR (Нидерланды, Фюхт)

Суетливость мешает худеть

Если вы когда-либо пробовали худеть, значит, наверняка вели пищевой дневник. Этот простой инструмент отслеживания съеденного является неотъемлемой частью большинства известных мне диетических программ. Правда заключается в том, что многие вряд ли вели этот дневник больше одной-двух недель. Скорее всего, начали – и забросили. Если это про вас, спросите себя: почему вы это сделали? Прямо сейчас. Только отвечайте честно.


Мои пациенты на этот вопрос чаще всего отвечают «мне некогда». И это, скорее всего, правда. Страдающие расстройствами пищевого поведения люди рассказывают, что, присев, наконец, вечером отдохнуть, вдруг замечают комочек пыли под шкафом и вскакивают, чтобы пропылесосить квартиру. Или вспоминают о белье, которое необходимо закинуть в стиральную машину. Неоконченном отчете, незашитом свитере… На работе и дома они вертятся, как белка в колесе, и позволяют себе отдохнуть, только если серьезно заболели.


Свободное время для таких людей не является нормальной частью дня. Они считают, что его необходимо заслужить, а заслужив, использовать продуктивно. Вот почему самые эффективные методики терапии компульсивного переедания, основанные на рефлексии, осознавании и медитации, часто проваливаются, если пациент пытается практиковать их самостоятельно. Он просто не позволяет себе «заниматься такой ерундой», которую нельзя измерить в перемытых тарелках или пропылесошенных сантиметрах. Не может ощутить, что делает что-то ценное и важное для себя.


Низкая самооценка-высокий вес?

Человек, страдающий компульсивным перееданием («компульсивный» означает  «навязчивый», то есть не поддающийся контролю) переполнен негативными убеждениями о самом себе, своего рода мантрами, «программирующими» на неудачу, неуспех, некрасоту. В глубине каждого обжоры гнездятся подобные мысли: я непривлекательный, недостаточно умный, неталантливый... не знаю, что мне делать с моей жизнью… я неудачник, плохой родитель и супруг, никудышный специалист…

Все это - проявление низкой самооценки. Красивое мускулистое тело становится не только целью, но и символом. Каким-то совершенно иррациональным образом человек убеждает себя, что он все это исправит, если «исправит» свое тело. Мол,  вот стану стройной и красивой – и почувствую себя хорошей дочерью, матерью или женой. А до того - ни-ни.

Из этого качества вытекает одно крайне неприятное, в том числе для нас, терапевтов, следствие. Компульсивному обжоре невозможно сделать комплимент так, чтобы он услышал его. В голландском языке есть подходящее выражение «это не попадает внутрь меня». Часто хорошие слова, обращенные к человеку, вызывают у него лишь ощущение неловкости и растерянности. Он не знает, что делать с этой информацией. Прекрасно понимает, что делать с информацией о том, как он плох - опыт есть. А тут теряется. Куда девать руки, ноги, глаза? Можно улыбаться или не стоит? В критических случаях позитивная обратная связь вызывает приступы раздражения, злости и острой подозрительности: «Вы говорите это мне, потому что должны, вам платят за это, либо вам что-то надо от меня».

Невыносимый комплимент

Одна из клиенток, услышав, что я нахожу ее усилия в программе значительными, расплакалась, но не от благодарности или облегчения, а потому что это был единственный легитимный способ выразить мне свой гнев. Последующие после плача четверть часа она полушепотом кричала на меня, что я говорю то, что должна говорить, и что она не верит мне ни на грош. Ее стиснутые побелевшие губы и прищуренные глаза выражали такой гнев, что хотелось подсунуть ей подушку – попинать, но были опасения, что вместо этого она ударит меня саму.

Психологическое упражнение «торт моей самооценки»

От чего зависит ваша самооценка? Если вы сражаетесь с лишними весом, то, возможно, думаете, что главное – сколько вы весите и как выглядите. Но подумайте, что же еще наполняет вас гордостью, радостью, заставляет уважать себя? Может быть, вы надежный сотрудник, нежная любящая мама или ответственный и заботливый отец? Хороший друг? Студент, показывающий прекрасные результаты? Превосходно танцуете ирландские танцы или играете на блок-флейте? Разбираетесь в бургундских винах? Не торопитесь, дайте себе время подумать.

А теперь нарисуйте окружность – это будет ваш «торт самооценки». Впишите в него все пункты из вашего списка, соотнося размер сектора с тем влиянием, которое он имеет на вашу жизнь. Подумайте: что бы вы хотели изменить в этом рисунке? Как он, по-вашему, должен выглядеть через полгода? Нарисуйте свой новый «торт», он станет стимулом для изменений в жизни.

 

Комментарии

Таисс
30.05.14 01:11:33
807471
liska712
04.06.14 22:05:44
Эх, в точку! Все прям про меня написано. Только вот как выбраться из этого бега по кругу?
Лексевна
18.06.14 08:06:04
Бронникова странная какая-то. Вернее, пациенты у нее странные. Как ни почитаешь ее статьи - какие-то психопатки.
Оля. 51 год. 177 см.
2012: 95 кг, 2013: 65 кг. Похудела на ХП. На поддержании перепробовала всё что только приходило в голову.
Худеть легко, держать тяжело, но кое-как держусь в нормальном весе 5 лет (от 65 до 75 кг). Опять худею: с 75 хотя бы до 70:
7574.470
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ