Худеем правильно - "Железная" мотивация. Кнут или пряник?

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
мотивация для похудения, как похудеть. как найти мотивацию для похудения

"Железная" мотивация. Кнут или пряник?

Все, кто пробовал худеть, знают – результатов не будет, если нет железного мотива. Только вот мотивация бывает разная. Какой посыл сработает лучше: «Сбросишь вес – сможешь носить то самое платье» или «Если не похудеешь, умрешь раньше времени»? 

Жестокие игры, жесткое похудение

«Пошевеливайся, ты, кусок свиного сала! Или хочешь, чтобы твои подружки хохотали, как безумные, когда ты пойдешь к алтарю, похожая в этом своем белом платье на огромное безе?!»

Оскорбления в «Учебных лагерях для невест» (англ. bridal bootcamp), популярных в США, Канаде и Европе, в порядке вещей. Как и побудки на рассвете, штрафные отжимания, скудная еда и усиленные тренировки все дни напролет. Невесты все издевательства переносят стоически, да еще платят немалые деньги. А все ради того, чтобы похудеть перед свадьбой! Сколько они продержатся в новом весе – большой вопрос, но мы сейчас не об этом. Интересует другое: почему люди не хотят понимать по-хорошему, а хотят по-плохому?

По-плохому – как раз то, что психологи называют отрицательной мотивацией. Как и позитивная, она настраивает на определенную цель – в нашем случае сбросить вес. Но упор делает не на те бонусы, которые вы приобретете, когда станете стройнее. Все внимание сосредоточено на негативной стороне процесса. Человеку в красках расписывают ужасы, которые с ним приключатся, если он этого не сделает.

Любимые методы «черных мотиваторов» – манипуляции, унижения, запугивания и ругань. Их часто используют в TV-шоу, когда женщин убеждают, что если они не будут следить за собой, то мужья побегут из семей. Или в глянцевых журналах, убеждающих читателей, что толстым не сделать карьеры! Даже заботливые мамочки порой убеждают дочерей: «Не жри столько, поросеночком станешь!»

Положительная мотивация – это сплошной позитив, красота, высокие цели и далеко идущие планы. Вас хвалят, понимают, поддерживают и не ругают, даже если что-то идет не так. Эмоции и примеры только приятные, система поощрений разнообразная.

Однако такой подход не всегда срабатывает. И планы могут быть нереальны, и самоорганизация хромает, и объективные трудности недооценены. Да и  мотивация может оказаться слабенькой. Новое платье – это же не риск преждевременной смерти, правда?

Почему взрослые люди ведутся на оскорбления?

Есть в «Живом журнале» блогерша, которая любит фитнес и не любит полных. Настолько не любит, что обычные эпитеты для нехудой аудитории мы здесь не будем приводить из соображений цензурности. Самые нежные определения – «свиньи» и «жирные идиотки». При этом у нее тысячи и недругов, и читателей, а на форумах встречаются мнения «она злая и грубая, но я по-другому не понимаю». Почему взрослые люди ведутся на оскорбления и подначивания? Все дело в том, что у отрицательной мотивации, как это ни парадоксально, есть свои положительные стороны.

1. Она работает там, где неэффективна положительная мотивация. Вспомните: многие родители в детстве говорили: «Не понимаешь по-хорошему – значит, будет по-плохому». И ведь пугались и слушались!

2. Негатив в приоритете у тех, кого воспитывали, фигурально выражаясь, кнутом. Деспотичные родители подавляют способности ребенка принимать решения и действовать самостоятельно. Он вырастает с мыслью, что ничего не делается без пинков и подстегиваний. Именно о таких говорят: «Еж – птица гордая, не пнешь – не полетит».

3. Отрицательная мотивация оказывается сильнее, когда человек слишком занят  или устал. Он не в той кондиции, чтобы послушать о хорошем и начать действовать. Нужны доводы посерьезнее, чтобы до него достучаться.

4. Часто отрицательный мотив срабатывает в разговоре с собой. Мы и в самом деле себя распускаем, идем на сделки с совестью (ну еще кусочек!..), бесконечно откладываем важные вещи на потом (с понедельника – непременно!). Вот тут-то и срабатывает воспитательный посыл: ах ты, глупая ленивая корова!..

Восприимчивость к негативу зависит и от типа личности. Перечислим характерные примеры.

Оптимист. Активен, всегда в хорошем настроении, но при этом непоследователен и непостоянен. Диеты, правила – ему это скучно. Вот какая-нибудь страшилка может впечатлить и заставить что-то делать.

Ипохондрик. Вечно утомлен, раздражителен, склонен к вспышкам гнева с последующим раскаянием и слезами. Отрицательная мотивация в его случае может сработать.

Нерешительный. Всегда во всем сомневается, любит порассуждать, склонен к рефлексии. Не способен брать ответственность на себя, не уверен в мотивах своих поступков. Но с испугу может сделать что-нибудь полезное.

Театральный. Любит внешние эффекты, быть в центре внимания и закатывать истерики. Отрицательная мотивация работает, потому что такой человек больше остальных не любит наказания.

Чувствительный. Все принимает близко к сердцу, самооценка очень низкая. Его давить и пугать противопоказано – он и без того подавлен и напуган.

Раздражительный. Обычно пребывает в злобно-тоскливом настроении и постоянно ищет, на ком бы его сорвать. Отрицательная мотивация только все испортит.

Замкнутый. Избегает контактов с внешним миром, не умеет выражать эмоции. Замотивировать его в принципе очень трудно.

В любом случае отрицательная мотивация не может долго держать на крючке даже самых робких и исполнительных. Полностью осознав свою ничтожность, они начнут заедать тоску – и все надежды будут в очередной раз похоронены. Остальные откажутся еще раньше – человек так устроен, что не может слушать гадости бесконечно. И вообще он от природы горд и стремится к красоте. Поэтому важно негатив уравновешивать поощрениями. Тогда мотивация сначала станет смешанной, затем – позитивной, а страх наказания сменится искренним желанием сделать жизнь лучше.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ