Худеем правильно - Тутта Ларсен: «Я всегда была недовольна внешностью. Не помню, чтобы, глядя в зеркало, говорила себе: “Хороша!”».

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Тутта Ларсен, Тутта Ларсен диета, Тутта Ларсен возраст, Тутта Ларсен вес, Тутта Ларсен

Тутта Ларсен: «Я всегда была недовольна внешностью. Не помню, чтобы, глядя в зеркало, говорила себе: “Хороша!”».

Осень для Татьяны Романенко (это настоящее имя телеведущей) стала очень продуктивной: на свет появился ее третий ребенок – сын Иван –  и новое детище: собственный канал TUTTA.TV. О том, как хорошо выглядеть в жизни и на экране, принимать себя такой какая есть и справляться с большим семейством, Татьяна рассказала «ХП»

Таня, вы в прекрасной форме! А были ли в жизни периоды острого недовольства своей внешностью, фигурой?

Если честно, я никогда не была довольна своей внешностью. Не помню, чтобы, смотрясь в зеркало, говорила себе: «Хороша!». Но это никогда не огорчало, наоборот, подстегивало к самосовершенствованию. Мне было интересно поэкспериментировать с прической, цветом волос, подтянуться. Многие женщины хандрят от того, что себе не нравятся. На мой взгляд, это не правильно, хандра лишь загоняет в тупик. Если что-то нельзя изменить, это не значит, что нельзя улучшить. Меня лично природа в плане внешности не щедро наградила. Ну и что? Что есть, то мое и это нужно доводить до относительного совершенства

Помните ли свою первую попытку похудеть? что это было?

Конечно! Это случилось на втором курсе университета (Татьяна училась в МГУ на факультете журналистики). Однажды взяла и записалась на модную в то время аэробику. И ,чтобы наверняка похудеть, начала питаться раздельно. Эффект появился быстро, я стала стройнее. С тех пор мне интересно, как правильно питаться, наука не стоит на месте, все время появляются какие-то новые открытия. Например, совсем недавно узнала от диетолога-психолога, что большинство проблем с лишним весом возникают от того, что человек питается в диссоциативном состоянии. Это значит, что в процессе еды мы не сосредотачиваемся на том, сколько и что едим, а поглощаем пищу механически, отвлекаясь на разговор, телевизор, телефон-компьютер. В результате едим слишком быстро, жуем плохо и не контролируем чувство насыщения, продолжая есть, когда организму достаточно. Я не исключение. Конечно, во время еды отвлекаюсь на детей, болтаю с ними, с мужем и мне кажется, что мы прекрасно проводим время. Но теперь, узнав про то, что отсутствие сосредоточенности на пищи ведет к проблемам с весом и пищеварением, меняю привычки. Когда ем, то думаю про пищу, жую медленно и долго. Теперь за столом телефон в руки не беру! И знаете, этот совет оказался крайне полезным. Я ощутила, что наедаюсь теперь быстрее и намного меньшим количеством пищи чем раньше. А еще дам такой совет: мы часто путаем жажду с голодом, и бывает, нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле - пить. В такой момент поможет стакан воды, голод отступит.

Будучи студенткой, вы жили в общежитии и наверняка питались. Что это было за время? Как у всех – чебуреки, купленные на уличном лотке, пельмени в столовке, консервы? И как при этом себя чувствовали?

О! Весь первый курс я питалась черт знает чем. Супами из пакетиков, бульонными кубиками, они тогда только появились и были в почете, нам казалось, что это натуральный бульон, макаронами и хлебом. И еще жуткие сосиски с горчицей в университетской столовке... От мамы частенько приходили посылки из Донецка, откуда я родом, в виде солений и варений. Но эти вкусняшки заканчивались в считанные дни, потому что всегда щедро делились с соседями по общаге.

Что вас лично подвигает к похудению? Отражение в зеркале, любимое платье, не желающее застегиваться, стереотип «Красивая - значит худая»?

Скорее, внутреннее ощущение себя и тонуса – есть он вообще ли нет. И это никак не связано с моим весом и объемами, это, скорее, про силу и здоровье. Для меня красота - это крепкое, сильное и здоровое тело.

Позволяли ли когда-нибудь мужчинам критиковать свою фигуру и внешность? Не секрет: одни женщины считают это нормальным, для других это повод расстаться…

Ни один мой мужчина ни разу не позволил себе критично высказаться по поводу моего внешнего вида, наверное, потому что я всегда следила за собой как могла и умела. А может быть, им было важно во мне не это... Поверьте, самый непримиримый и беспощадный критик Тутты Ларсен – это…Тутта Ларсен.

Материнство многих из нас меняет навсегда, добавляя килограммы, которые не уходят ни при каких ухищрениях. Сильно ли вы поправлялись во время беременностей и насколько легко сбрасываете набранный вес? В чем пришлось себя ограничивать, чтобы не набрать лишнего? Или считаете, что нельзя себе отказывать ни в чем, пока носишь малыша?

Я поправляюсь не сильно - 15 кг максимум. Но вот за период грудного вскармливания все эти килограммы на мне очень плотно приживаются, и сбросить их очень непросто. Прежде я просто не обращала на это внимания, точно знала: закончу кормить, и лишнее постепенно уйдет. Но этот раз решила подойти к вопросу более ответственно и общалась с замечательным нутрициологом. (Нутрициология — наука о питании, которая изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания, правила приема пищи, влияние пищи на организм – прим. ред). Врач составила мне рацион с учетом грудного вскармливания, и вот теперь мне интересно, получится ли прийти в форму раньше, чем я закончу кормить.

Ваше отношение к возрастному апгрейду - сменить грудь на новую, подрезать лишнее…

Пока я к этому никак не отношусь. Если кому-то это необходимо - на здоровье. Но я надеюсь обойтись без хирургии.

Какие здоровые привычки формируете у детей? Считаете ли уже сейчас, пока они маленькие, следить, что они едят, чтобы повзрослев, они не столкнулась с проблемой лишнего веса, плохих зубов и больного желудка или детство должно пройти без нудных ограничений?

Мы с Валерой (муж Тутты) следим, чтобы наши дети пили много воды, высыпались. Каждый день начинается у них с зарядки, два раза в день - контрастный душ. Ну и за питанием мы тоже, конечно, следим. В жизни моих детей нет фастфуда, мы стараемся ограничивать сладкое, их рацион очень простой и питательный. Хотя приучить детей к здоровой пище очень непросто. Например, овощи они есть ни в какую не хотят, а хлеб очень любят.

Можно ли сказать, что ваша семья ведет здоровый образ жизни?

Безусловно. Мы все занимаемся спортом и следим за своим питанием. Но мы не одержимые и можем себе позволить небольшие отступления от правил в виде мороженого, бутылочки сухого вина или сливочной пасты.

В детстве вы увлекались скалолазанием и балетом. Как считаете, это было полезное времяпрепровождение?

Балет был в младенчестве (смеется), я прозанималась всего два занятия, с третьего выгнали за драку. Скалолазанием занималась с удовольствием, с 11 лет до 17, у меня 2-й взрослый разряд. Лазали везде, и в Донбассе, и в Крыму, и на Кавказе. Было очень здорово! Это одни из лучших моих детских воспоминаний. Высоты никогда не боялась, поэтому занималась с воодушевлением и по горам очень скучаю. А еще в школьные годы я бегала по лесу со спортивным ориентированием, обожала походы, сплавы на байдарках... Детей обязательно надо отдавать в разные секции, в какие именно? Ориентироваться на интересы и способности. Скажем, моя дочь любит фольклорную музыку, поэтому мы с мужем отдали ее в народный ансамбль – таи она и поет и пляшет.

Есть ли в прошлом вредные привычки, за которые стыдно? Как боролись с ними?

Курить я бросила давно, а больше ничего такого вредного и неправильно за собой не знаю.

Таня, у вас собственная программа на ТВ, перед выходом в эфир наверняка стараетесь похудеть? Или считаете это необязательным?

Ну нет! Перед выходом в эфир меня больше волнует то, что я говорю, а не как выгляжу. TUTTA.TV - это канал о беременности, родах, психологии и отношениях, мы поднимаем много важных и сложных тем, которые интересуют родителей. Конечно, важно выглядеть не как баба яга, но если после родов у меня лишний вес, не считаю необходимым это скрывать. 90% женщин после беременности и родов, да и пока кормят, пышнее, чем обычно, почему я должна от них отличаться? Я же не супермодель, я не зарабатываю на жизнь, демонстрируя красивое тело. Я обычная женщина.

Есть ли у вас дома весы?

Весы дома есть, когда худела, взвешивалась сначала каждое утро, потом раз в неделю. По одежде тоже очень заметно, но в первую очередь, у меня худеет лицо, так что по платью сразу может быть и не заметно, что я стала стройнее. Обращу ваше внимание на то, что вес должен снижаться только постепенно! Быстрый результат очень легко сходит на нет. В моем случае нормальная динамика – минус 3 кг в месяц.

Отношения с фитнесом у вас сложились хорошие? Что выбираете? Силовые тренировки? Пилатес? Считаете ли, что всем без исключения необходимо ходить «на спорт»?

Я ежедневно занимаюсь гимнастикой, в которой есть элементы йоги и воркаута. (уличный фитнес — включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках, на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости – прим. ред.).
 Силовые тренировки - только с собственным весом. Сейчас, пока младший сын совсем кроха, времени на полноценный спорт нет, но со временем вернусь к полноценному функциональному тренингу. Современному человеку, да еще городскому жителю, непременно нужно заниматься спортом. Хотите – выбирайте спортзал, хотите – ходьбу в парке, плавание. Но двигаться и нагружать мышцы необходимо.

Любите ли spa процедуры? Или посвящать время себе любимой - пока не ваше кредо?

Мне нравится лимфодренажный массаж и флоатинг. Большего позволить себе не могу - некогда по салонам расхаживать.

Как меняется ваше отношение к самой себе со временем? Какую прелесть находите в том, что становитесь старше?

У меня от природы мальчишеская фигура и в юности меня это просто убивало. У всех моих подруг были женственные формы, а меня путали с юношей. Но с годами у моей фигуры оказались неоспоримые преимущества: я не оплываю и не «бабею», при грамотном уходе за собой я по-прежнему маленькая и поджарая. Но такая фигура требует постоянной поддержки в спортивной форме.

Что придает силы, когда их уже совсем нет?

Когда сил нет, надо в этом признаться, попросить помощи у близких, упасть в кровать и поспать.

У вас с Валерием трое детей. Растить их - большой труд, что, на ваш взгляд, самое сложное и самое прекрасное в материнстве? Сколько в идеале хочется иметь детей?

Наверное, для нас трое - как раз-таки идеальное число! Самое сложное в материнстве - не страдать перфекционизмом и не повторять ошибки своих родителей. Самое прекрасное - это те уроки, которые нам преподают наши дети, и то, насколько лучше благодаря им мы становимся…

Советы

: 1) Если нет возможности заниматься спортом в тренажерном зале, используйте уличные тренажеры, они сейчас есть повсюду.

2) Когда нет сил, не бойтесь признаться в этом своим близким и попросить помощи

3) Если вам что-то не нравится во внешности, не хандрите. Помните, что если нельзя изменить, это не значит, что нельзя улучшить!

4) Решив похудеть, опирайтесь на научные знания и советы врачей

5) Стремитесь вести здоровый образ жизни, но не становитесь в этом вопросе одержимой