Калейдоскоп

оливки

Испанские оливки. Сочетай и властвуй

30.06.2020 Комментариев: 0
Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, и на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

В режиме натуропатии

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Илана: «Волшебных пилюль для похудения не бывает»!

10.05.2020 Комментариев: 0
Глядя на красавиц «из телевизора», кажется, что им все дано от рождения – и лицо, и фигура, и талант. Каких усилий стоит держать себя в форме тем, для кого внешность – часть работы? Актриса шоу «Уральские пельмени» Илана поделилась своей историей, а заодно – рецептом стройности
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

Сидеть на месте – не моё

22.05.2020 Комментариев: 0
Когда мы слышим, что кто-то набирает вес «от воздуха», то думаем, что это лукавство. Просто человек не может признаться в любви к вкусной еде. Но бывают и исключения.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
как похудеть перфекционисту, перфекционист сложности похудения, как похудеть на 5 кг, как добиться идеала
www.thinkstockphotos.com

Как похудеть перфекционисту?

Диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург - о сложностях, с которыми сталкиваются люди, которые во всем мечтают достичь совершенства. 

Несмотря на свой нормальный вес (58 кг при росте 170 см), Тоня изо всех сил пыталась похудеть. Чувствовать себя счастливой ей мешала пара килограммов, которые ну никак не удавалось сбросить. Вернее, удавалось, но только путем очень жесткой диеты и ежедневных тренировок в спортзале. Но стоило чуть расслабиться, вес возвращался и грозил приростом. Когда Тоня обратилась за помощью, ее жизнь представляла собой непрерывное сидение на диете с редкими паузами (дни рождения, праздники), за которые эти несчастные 2–3 кг набирались обратно. Тоня все время испытывала страх – перед собой, перед своим, как ей казалось, неуправляемым аппетитом, перед будущим, в котором она видела себя толстой и безобразной…

ЖЕРТВЫ «УЛУЧШАЙЗИНГА»
Людям свойственно стремиться к совершенству. Развитие тех или иных качеств делает человека конкурентоспособнее, успешнее. Но иногда желание быть лучше всех приобретает гипертрофированные формы, отнимает все силы, превращается в настоящую психологическую проблему. 
Этой проблеме специалисты даже придумали название – перфекционизм (от латинского perfektus – «совершенный»). Не важно, в какой именно области перфекционист стремится достичь совершенства – в работе над диссертацией, воспитании детей или борьбе за идеальную внешность. Везде одно и то же: тратится масса энергии, дело делается, доделывается и переделывается, попытки следуют за попытками, но мало что доводится до конца. Жертвы «улучшайзинга» готовы исправлять и переделывать до бесконечности, превращая в кошмар и свою жизнь, и жизнь своих близких. В результате диссертации, на которые ушли годы, так и остаются незащищенными, дети вырастают проблемными и зажатыми. Идеальные формы тоже все никак не обретаются… 

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО
Зачем перфекционисту все это надо? Он что, враг себе? Нет, конечно. Доведение всего и вся до совершенства имеет особую цель. Глубоко в подсознании у этих людей лежит комплекс: «Я должен всем доказать, что я самый лучший и у меня все под контролем!» 
Сами-то они совсем не уверены в своей безупречности. Тревожатся и боятся, что – как всегда! – что-то получается не так, с изъяном. Этот страх и заставляет перфекционистов сто раз все переделывать и не дает беднягам никакой возможности радоваться результатам. 
Перфекционизм типичен для девушек и молодых женщин, следящих за своей внешностью. Они завсегдатаи косметических клиник, SPA-салонов, похудательных центров. Чуть подправить форму носа, убрать животик или избавиться от этих несчастных 2–3 кг, как у нашей героини Тони… Это такое распространенное явление, что им вовсю пользуется реклама, навязывающая товары под лозунгом: вот то, чего тебе не хватает для полного счастья! Купи (вписать нужное) и стань совершенной! И девушки покупают… 

ЖЕСТКИЕ МЕРЫ
Угадайте, какую тактику – жесткую или бережную – выберет перфекционист, решивший избавиться от пары лишних килограммов? Практика показывает, что, скорее, жесткую. Его диета будет изобиловать запретами. Ни шоколада, ни хлеба, ни колбаски. Про ужин забудь! Питание строго по часам, пища – только правильная. И никаких поблажек! Кроме того, перфекционист много тренируется. Пробежки, занятия на тренажерах, утомление и пот градом…
Но чаще всего эти усилия не приносят результата. А если приносят, то лишь на время. Подсознательно такие люди уже готовы к неудаче. Помните? Они настроены не на результат, а на то, что «опять не получится». Плюс полностью пренебрегают нуждами организма. А этого делать не стоило бы. Ведь наше тело живет по своим законам, и один из них – интуитивное стремление к комфорту. Чем больше ограничений и запретов, тем больше соблазн их нарушить… Со временем успехи перфекциониста становятся все скромнее, а борьба с собой все ожесточеннее.

НОВОСТИ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ
Есть два выхода из ситуации. Один плохой, другой хороший. 
Плохой – собрать волю в кулак и худеть, стараясь отойти как можно дальше от той грани, которая отделяет стройных от полных, становясь сначала худой, потом очень худой, потом истощенной. Это уже не расстройство, а настоящее психическое заболевание, нервная анорексия. 
Хорошим выходом было бы осознание самой сути проблемы. Что 2–3 сброшенных килограмма не помогут вам стать счастливой: на смену страху «не смогу постройнеть» придет другой – «не сумею удержать вес и опять растолстею!» Что в жизни есть масса других занятий, более перспективных, приятных и полезных. Наконец, что такой кругооборот веса вреден не только для психики, но и для организма в целом. Страдает иммунитет, нарушаются обменные процессы…
Правильное решение для худеющего перфекциониста – обратиться к психологу, а еще лучше к психотерапевту. Но задача эта нелегкая. Люди, стремящиеся к совершенству, уверены, что настоящих специалистов, действительно в чем-то разбирающихся, очень мало. Поверить, что психотерапевт справится с его проблемой гораздо лучше, чем он сам, перфекционисту очень трудно.

ТЕЛО СЫТО, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
Однако возможности по психологической коррекции этой проблемы есть. Выручает то, что перфекционисты в большинстве своем разумные люди, склонные рассуждать, мыслить логически и, если уж на то пошло, стремящиеся во всем разобраться.
Работа обычно сводится к разрыву шаблона: человек фанатично худеет, но если его отвлечь какой-то не менее достойной задачей, то, во-первых, он выйдет из сценария, а во-вторых, потом, при анализе поведения, с ним будет о чем поговорить. Очень важно, чтобы пациент понял: жизнь многообразна, и, пока упорствуешь в чем-то одном, упускаешь много всего другого, не менее значительного. 
Нашей героине Тоне тоже было необходимо разорвать этот порочный круг: диета – похудение на 2–3 кг – срыв – нарастание веса. Я предложил ей сначала научиться не толстеть. Право, какой смысл соблюдать диету и мучиться, если все равно не удается удержать результат? Тоне предстояло убедиться, что запреты ни к чему. Надо лишь уменьшить содержание в пище жиров и сахаров, питаться почаще и разумно относиться к лакомствам. Вместо изнурительных тренировок – прогулки, тонизирующие упражнения и оздоровительная ходьба. А вместо постоянной борьбы с собой – бережное и любовное отношение к себе любимой. 
После нескольких бесед к нашей героине вернулась радость жизни: еда снова стала вкусной, тело – сытым, общение с друзьями – непринужденным. Через месяц она сказала мне: «Решила больше себя не мучить: 58 кг при моем росте – прекрасный вес. И теперь я знаю, как его поддерживать, особо не напрягаясь и не мучаясь!» 

P. S. Закончив эту статью, я спросил у себя: «Миша, ты мог бы написать ее лучше?» И честно ответил: наверное, потратив на материал еще неделю, мог бы. Но зачем? В чем суть – понятно, что делать – сказано, а чувство удовлетворения от проделанной работы уже есть! 

 

Михаил ГИНЗБУРГ

А ВЫ - ПЕРФЕКЦИОНИСТ? 
Постарайтесь быстро и максимально честно ответить на вопросы теста. Каждый ответ «а» стоит 0 баллов, «б» – 1 балл. 
1. Сколько времени вы тратите на чистку зубов?
а) Менее 3 минут.
б) Более 3 минут.

2. Гладите ли вы постельное белье или полотенца? 
а) С одной стороны.
б) С двух сторон.

3. Случалось ли вам перед выходом из дома забыть почистить обувь или одежду?
а) Да.
б) Никогда.

4. Кого в вашей фирме больше?
а) Ответственных сотрудников.
б) Сотрудников, просто отбывающих время и даром получающих деньги.

5. К какой части сотрудников вы относите себя?
а) Ко вторым.
б) П первым.

6. Как часто вы опаздываете на работу или на важную встречу?
а) Иногда случается.
б) Никогда! 

7. Если начальство делает вам замечание…
а) Скорее, с ним соглашаюсь. 
б) Испытываю досаду и раздражение.

8. Хватает ли вам рабочего времени, чтобы сделать свою работу?
а) Да. 
б) Часто не хватает, приходится задерживаться.

9. Довольны ли вы своей фигурой?
а) В общем-то, да. Пара лишних килограммов не мешает мне жить.
б) Нет, мне необходимо сбросить минимум 2, а лучше 3 кг. 

10. Что, по-вашему, скорее поможет похудеть и сохранить стройность?
а) Небольшое посильное ограничение жиров и сахаров, тонизирующие упражнения, нормальный сон.
б) Четкий индивидуальный рацион питания с заданной калорийностью и определенным количеством продуктов и блюд и индивидуальный план тренировок. 

Если вы набрали 6 и более баллов, задумайтесь: не слишком ли вы строги к себе? Не обсудить ли вам свое стремление доводить все до совершенства с психологом или психотерапевтом?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ