Скрытый жир – самый опасный для худеющих. Если видимый можно запросто срезать, удалить, убрать, то с «невидимкой» придется повозиться.
Его много в колбасных изделиях, печенье, тортах, мороженом, сырах, чипсах, полуфабрикатах, соусах, орехах, семечках. «Скрытым» называется потому, что узнать о его существовании можно, только внимательно изучив состав на этикетке. А именно – обратив внимание на графу «содержание жира в 100 г продукта».
ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Внешне продукт, содержащий скрытый жир, никак себя не выдает. Многим, например, кажется, что круассаны очень воздушные, легкие – и это притом, что они на одну пятую состоят из чистого жира (10 г в рогалике весом 55 г).
Белые пятнышки жира легко разглядеть на кружочках сырокопченой колбасы, но мало кто из худеющих знает, что вареная колбаса или сосиски – их часто называют «диетическими» – состоят из него же на одну треть. В одной сосиске весом 40 г содержится 10-15 г жира.
Неожиданно много скрытого жира в молочных продуктах. В стакане молока – 6,4 г, больше, чем растительного масла в чайной ложке! Однако на упаковке молока хотя бы все нужные цифры есть, мимо них не пройдешь – обязательно увидишь. А вот на нарезках-треугольничках сыра состав и калорийность частенько днем с огнем не сыщешь, и жир, в них содержащийся, проходит неучтенным.
ЖИРНАЯ ВЫГОДА
Мягкие, ненасыщенные жиры, которых так много в растительном масле, орехах, семечках, авокадо и рыбе, нашему организму нравятся. Они содержат «хорошие» жирные кислоты, в том числе необходимые нам Омега-3 и Омега-6. Твердые же, насыщенные жиры (источники – продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты) повышают уровень холестерина, поэтому с ними надо быть очень аккуратными.
Самый коварный – скрытый твердый жир. Больше всего его в молочных продуктах. Чтобы не было проблем со здоровьем, очень важно выбирать маложирные аналоги: вместо 30%-ной сметаны – 10%-ную, вместо 18%-ного творога – обезжиренный и так далее.
В нашем рационе обязательно должен быть жир. Но лучше, если 2/3 потребляемых жиров будет приходиться на мягкие и лишь 1/3 – на твердые. Сколько всего его нужно? Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: ЭЦ суточного рациона (ккал) х 30/100/9. Подставив необходимые значения, вы получите максимальное количество жира, рекомендуемое к потреблению. Для худеющих эта цифра не должна превышать 40-50 г: 1500 ккал х 30/100/9 = 50 г жира в день.
ГДЕ СКРЫВАЮТСЯ ЖИРЫ?
В небольшом кусочке торта «Наполеон» 35 г жира. Именно столько, например, содержится в 2 ст. л. сливочного или растительного масла. Те же 35 г мы найдем в...
- упаковке семечек (80 г )
- картофельных чипсах (110 г)
- горсти орехов (70 г)
- большой порции (160 г) картофеля фри
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ломтиках (75 г) сырокопченой колбасы
- банке маслин (150 г)
- пирожном из слоеного теста (85 г)
- 2 ст. л. растительного масла.
(с) Пяйви БОЯХЧАН журнал "Худеем правильно"
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook