В кишечнике человека живут тысячи бактерий. Именно они ответственны за переваривание пищи. А если их правильно «подкармливать», то эти бактерии способны не только обуздать аппетит, но и усилить иммунитет.
ЛЕГИОН БАКТЕРИЙ
Когда мы говорим про кишечную флору или микробиоту, то подразумеваем 100 000 миллиардов бактерий (!), которые заселяют наш организм. Их 5 000 разных видов, в том числе, несколько сотен разновидностей вирусных молекул и одноклеточных грибов. Если подсчитать вес всех этих микроорганизмов, то получится, что около 2 килограмм массы человека представляет микробиота. Именно она и является «центральным командным пунктом» нашего организма. А точнее, бактерии микробиоты играют важнейшую роль в пищеварении и абсорбции полезных нутриентов, отвечают за контроль воспалительных реакций, усваивание витаминов и даже способны влиять на настроение человека. «В первую очередь, микробы нас кормят. То, что мы не можем доесть, проваливается вниз, доедается и возвращается нам в виде энергии, - объясняет микробиолог Андрей Шестаков. - При этом бактерии кормят еще и саму трубу — кишечник. Слизистая кишечника на 70% питается от микробных метаболитов. Это впервые выяснили, когда большую популярность приобрели антибиотики. Вроде бы они безвредные, эти лекарства, а неожиданно появляется язвенный колит — дырка в трубе. Почему? Антибиотики убивают необходимые микроорганизмы, нарушая состав микробиоты. Кстати говоря, от активности кишечных бактерий отчасти зависит и лишний вес. Если микробы очень быстро доедают продовольственные остатки, довольно заметно вырастает аппетит».
КОГДА HAFNIA РЕШАЕТ
Человеческий организм располагает большим количеством инструментов, которые регулируют аппетит. Чтобы поселить в нас чувство сытости, в коммуникацию вступает огромное множество гормонов, прокладывая импульсную дорожку сигналов, которыми обменивается наш мозг с кишечником. «Мы открыли один из важнейших механизмов, с помощью которого микробиота регулирует аппетит. Он основан на молекулярной мимикрии, - рассказывает директор лаборатории Inserme профессор Пьер Дешелот. – В ходе исследований было замечено, что белок ClpB, производимый энтеробактериями, умеет прекрасно подражать активности «гормона сытости» alpha MSH. И делает он это настолько виртуозно, что может воздействовать на рецепторы «гормона сытости», создавая в организме состояние утоленного голода». Ученые лаборатории Inserme в течение 10 лет изучали этот феномен, пока не открыли особую бактерию, названную Hafnia alvei 4597, которая и производит белок ClpB. Пробиотик, содержащий эту бактерию, заставляет микробиоту работать слаженнее и ощущать чувство сытости даже после небольшой трапезы. А человек, соответственно, начинает чувствовать себя лучше, а заодно, количество клеток-дефендоров, отвечающих за иммунную защиту, начинает быстро расти.
ПОД ЗАЩИТОЙ ПРОБИОТИКОВ
Получается, чтобы помочь иммунитету, нам нужны пробиотики? «Счастливые микробы микробиоты — сегодня это большая редкость. А несчастны они потому, что лишены натуральных свежих продуктов — мы ведь часто покупаем продукты по акциям, увлекаемся консервированными и замороженными блюдами, ну и все это храним в холодильниках, - объясняет Андрей Шестаков. - Тут как раз можно поговорить о пробиотиках — живых бактериях, положительно влияющих на здоровье человека. Настоящие пробиотики должны содержать оригинальный сложный симбиоз микробов». Именно с помощью этих помощников для нашего пищеварения можно прекратить воспаления в жировых тканях, которые ответственны за такие метаболические заболевания, как диабет, а заодно и комплексно простимулировать иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Что еще можно сделать, чтобы повысить иммунитет?
*Соблюдать режим работы и отдыха, особенно если вы трудитесь удаленно.
*Периодически проветривать помещение, делать влажную уборку, 2-3 раза в неделю выполнять несложную гимнастику.
*Важно хорошо мыть покупные овощи и готовить их, термически обрабатывая.
*Необходимо принимать витамины С и D. Все витамины и микроэлементы лучше усваиваются организмом, если потребляются в формате пастилок для рассасывания, шипучих растворимых таблеток и жидких тоников. Важно получить 2 г витамина С в день. Что касается витамина D, то оптимальная доза – 30-40 капель витамина D в дозировке 10 000 ME. Это особенно желательно, когда человек редко выходит из дома.
*Чтобы поддержать кишечную флору в условиях любых пандемий организму требуется дополнительные источники пробиотических и молочнокислых микроорганизмов и биотина. Биотин – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в клеточном обмене веществ и необходим для регуляции процесса деления клеток. Обычно пробиотики выпускаются в виде БАДов. Достаточно всего одного приема в день во время еды.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook