Худеем правильно - Грейзинг или голодание?

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 0
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 0
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
дробное питание, грейзинг, голодание, жир, основной обмен, похудеть, похудение
www.dreamstime.com

Грейзинг или голодание?

Дробное питание и голодание находятся на разных полюсах. Одна система предполагает полный отказ от еды, последователи другой, напротив, едят часто, до 6-7 раз в день. На какой можно действительно похудеть, не навредив здоровью?

ГОЛОДНЕНЬКИЙ ОН БЫЛ

Лечить лишний вес голоданием – казалось бы, очевидное решение. Голодание практиковали в Древней Греции, Египте, Индии, на Тибете… В начале 20 века на Всемирном конгрессе диетологов было рекомендовано голодание при лечении гипертонии и ожирения. Самым блистательным проповедником лечебного голодания стал Поль Брэгг, чья книга «Чудо голодания» стала настоящим бестселлером и до сих пор пользуется бешеной популярностью. Смысл голодания – ввести организм в состояние стресса, активизировать его резервы и побудить расходовать внутренние запасы, в первую очередь, жир. Тот же Брэгг рекомендовал однодневные голодовки раз в неделю, недельные – раз в три месяца и 21-дневные – раз в год.

Разумеется, у голодания есть свои плюсы, иначе его бы не практиковало столько людей в течение столь долгого времени.

ПЛЮСЫ

  1. Вес действительно уходит. И чем больше был изначальный вес, тем быстрее теряются килограммы. Затем процесс притормаживается.
  2. Есть не хочется. После первых трех дней чувство голода притупляется. На 8-10 день, когда в крови накапливаются продукты окисления жиров, на еду не хочется даже смотреть.
  3. Есть чувство легкости, переходящее в эйфорию. Человек часто чувствует себя прекрасно, на подъеме. В теле легкость необыкновенная, - делятся опытом люди, имеющие голодовку в анамнезе.

МИНУСЫ

  1. Вес быстро возвращается. Во-первых, хитрый организм в экстремальных условиях начинает экономить на всем, чем можно. На основной обмен тратится на порядок меньше калорий, чем обычно. А часть недостающей энергии наше тело извлекает из собственных мышц, пожирая таким образом само себя. Во-вторых, часть килограммов в процессе голодания теряется из-за обезвоживания (активно уходит натрий, а вместе с ним и вода из клеток). Чуть только возобновляется подача еды, а вместе с ней и натрия – вес стремится занять исходные позиции. Вообще те, кто пытается худеть «по Брэггу», часто не обращают внимания на слова самого автора, так сформулировавшего главный принцип своей системы: «Если голодание проведено правильно, к моменту выхода из него вес должен восстановиться до исходных цифр…»
  2. Теряются витамины и микроэлементы. Их дефицит даже при тщательном подходе к питанию восстанавливается лишь через 2-3 месяца после завершения голодания. А это означает проблемы с волосами и ногтями, кожей, слизистыми, возможно развитие анемии… Известны даже случаи «голодного» инфаркта миокарда!
  3. Возникают проблемы с органами пищеварения. Обостряются язвы, гастриты, колиты. Голодовка, которая пропагандируется как «отдых» для системы пищеварения, оказывается для нее серьезным испытанием на прочность.
  4. В крови повышается концентрация мочевины. Это – повышенный риск подагры и образования камней в почках.
  5. Развивается дисбактериоз. Как только вы начинаете голодать, нарушается микрофлора кишечника.
  6. Длительное голодание требует наблюдения врачей. Вообще начинать надо с полного обследования, чего многие не делают – а затем расплачиваются собственным здоровьем. Та самая «легкость» в теле может помешать вовремя понять, что с голодовкой пора завязывать…

ЕЖИКИ, ПАСТИСЬ!

Термин «грейзинг» в обиходе появился недавно. Западные специалисты в один голос уверяли, что новый метод похудения на редкость эффективен, физиологичен и при этом комфортен. Есть нужно не реже 6 раз в день, то есть примерно каждые два часа. Отсюда и сам термин грейзинг, от английского «graze» - «пастись».

По сути, это давно известное и хорошо себя зарекомендовавшее дробное питание. Разумеется, оно не означает, что вам выписана индульгенция на предмет круглосуточного жевания всего подряд. В грейзинге есть определенные правила.

Идеальные продукты для перекусов – кисломолочные напитки, творог, ломтики отрубной булочки, зерновые хлебцы, хлопья, мюсли. И никакого насилия! Просто теперь к вашему завтраку, обеду и ужину добавляются перекусы. Например, второй завтрак, полдник и легкая закуска за полтора-два часа до сна - вот мы уже и набрали требуемые 6 приемов пищи в день.

ПЛЮСЫ

  1. Самый главный – вам не хочется есть. Вы все время «немножко сыты».
  2. Снижается суточная калорийность меню. Примерно на 10-15 %. Когда вы едите часто и не доводите себя до голодных спазмов, у вас нет искушения съесть все, что под руку попадется, когда вы наконец сядете за стол.
  3. Вы все время в тонусе. Когда нет переедания, тогда нет и сытой сонливости, при которой обмен веществ замедляется, кровь приливает к желудку, ограничивая в кислороде мозг… Кроме того, когда тело в тонусе, ускоряется процесс сжигания жира.
  4. Хороший сон. Вас не мучают ни голод, ни тяжесть в желудке. Вам хорошо спится. А нормальный сон совершенно необходим для потери веса.
  5. Нормализуется работа желудка и кишечника. Есть часто, но понемногу – лучший способ сохранить желудок и кишечник в добром здравии, а также вылечить уже имеющиеся проблемы.
  6. Улучшается работа сердца и сосудов. Мы перестаем палить по собственному телу залпами из обильных порций жирной и сладкой еды – и в благодарность за это тело начинает работать как часы, давление не скачет, атеросклероз не развивается, замедляются процессы старения.

МИНУСЫ

  1. Переедание. Если воспринимать понятие «грейзинг» буквально, то действительно, можно «пастись» дни напролет и не только не похудеть, но и набрать вес. Поэтому так важно перекусывать «правильными» продуктами.
  2. Кариес. Если мы постоянно жуем, наши зубы и ротовая полость делаются пристанищем огромного количества бактерий. В такой ситуации необходимо чистить зубы чаще, чем два раза в день. В идеале – после каждого приема пищи.
  3. Жесткий график. Не всегда есть возможность правильно питаться несколько раз в день. Например, если вы работаете в большом офисе, где каждый чих под контролем, придется готовить еду заранее и приносить с собой.

РЕЗЮМЕ

Рассмотрев все «за» и «против», мы должны признать, что грейзинг победил голодание с разгромным счетом. Он прост, эффективен, надежен. Не требует пребывания под постоянным контролем врачей, не усложняет жизнь ни вам, ни окружающим. И, что самое важное, он абсолютно безвреден для здоровья.

Что до голодания, то, вполне возможно, оно годится для духовных практик и выхода в астрал. А вот практиковать его ради похудения – затея, мягко говоря, сомнительная…

Соня ЛИВШИЦ

 

Комментарии

ЛедиГолден
06.02.12 18:25:29
Очень полезная инфа)
http://lines.nadietah.ru/ves/ln47/ves479191_45,0.png
Iresenda
23.05.13 08:52:15
Была мысль поголодать, спасибо, теперь такой мысли не возникнет
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ