Худеем правильно - Нужны ли худеющим консервы

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
худеющие, калории, калорийность, консерванты, консервы, кальций, магний, клетчатка
www.dreamstime.com

Нужны ли худеющим консервы

Консультант: Ирина ТРУШКИНА, частнопрактикующий специалист по снижению веса и коррекции метаболических расстройств, докторант.

В период отчетов, сессий, проверок мы часто оказываемся перед выбором – или ничего не есть, или открыть баночку сардин или тушенки. Как ни странно, лучше консервы, чем ничего, главное – не превращать их в блюдо на каждый день.

Вот ведь как получается: рыба – продукт полезный, а рыбные консервы вроде как уже нет. Что же с несчастной ставридой (тунцом, горбушей, скумбрией) такого сделали? И главное – может, то, что сделали, не так ужасно? В конце концов, мясо, рыбу, овощи мы же едим. А тут то же самое, только в банках.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Чем же отличаются свежие продукты от закатанных в банки?

  • Первое, что приходит в голову, – консерванты. Но чаще всего ничего страшнее соли или сахара (это тоже консерванты) вы под крышкой не обнаружите. Однако соль задерживает в организме воду. А в консервах ее в 10 раз больше, чем в свежеприготовленных продуктах.
  • Мясные и рыбные консервы готовят при очень высокой температуре. В результате разрушаются витамины – иногда даже полностью.
  • Полезные минералы: кальций и магний, никуда не пропадают. Кальция в консервированной рыбе даже больше, чем в свежей, потому что косточки становятся мягкими и вполне съедобными. Сохраняется в рыбных консервах и очень нужная нам жирная кислота омега-3. Белки тоже остаются, но хуже усваиваются.
  • Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами в мясных и рыбных консервах меньше. Поэтому калорий они дают много, но насыщают хуже.
  • Мясо для лучшей сохранности заливают тугоплавким жиром: в говядине его может быть примерно 17-20%, а в свинине – до 35%.
  • Иногда в банке оказываются совсем уж неприятные вещества: усилители вкуса, красители, стабилизаторы и прочая химия. Как и токсины, они обезвреживаются клетками печени, но если она не справляется, организм нейтрализует их другими способами. Например, «консервирует» в жировые клетки. Одна жировая клетка может хранить «упрятанную» в нее химию до 8 лет. Когда мы худеем, жировая ткань разрушается, и токсины уходят обратно в кровь. Отсюда – плохое самочувствие.

КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ

Чтобы купить наиболее безопасные для фигуры и здоровья консервы, надо просто внимательно прочитать этикетку.

Все банки делятся на натуральные и закусочные.

Натуральные мясные консервы называются вполне конкретно: «Говядина» или «Свинина». И в них не должно быть ничего кроме мяса, жира, соли и специй. Если же на банке написано, например, «Тушенка с говядиной», то внутри может оказаться, что угодно (соя, манная крупа, красители, усилители вкуса, загустители и т.п.).

Если речь идет о рыбе, то на этикетке должно быть слово «натуральная» (например «Горбуша натуральная») или «в собственном соку». В составе таких консервов будет присутствовать только рыба и соль. А вот в закусочные варианты добавляют масло, соусы, сахар. Это повышает их калорийность в несколько раз. Например, скумбрия в собственном соку содержит 146 ккал. А та же самая рыба в масле – уже 294.

Наиболее доброжелательны к худеющим натуральные овощные консервы (горошек, свекла, стручковая фасоль, морковь, цветная и брюссельская капуста, перец и другие). Они заливаются слабым раствором соли, и время от времени их вполне можно добавлять в салат или использовать в качестве гарнира. А вот для закусочных разновидностей овощи обжаривают, запекают и добавляют в них много такого, что увеличивает калории и не прибавляет пользы (масло, сахар, усилитель вкуса). Для сравнения. В 100 граммах белой фасоли – 99 ккал. Такая же фасоль от того же производителя, но в томатном соусе – 106 ккал, а печеная фасоль с луком, сладким перцем, томатом, маслом и пряностями уже 132 ккал.

В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ

Рыбные и овощные консервы лучше сразу покупать натуральные – без добавления масла. А вот с мясом так не получится. Открыв банку тушенки, мы обязательно обнаружим сверху жир, которым ее залили для лучшей сохранности. Зачем он нам? Собираем ложкой – и выбрасываем. В 100 граммах говяжьего или свиного жира 897 ккал. То есть, если мы выбросили из банки 50 г этого «богатства», то разом избавились от 448,5 ккал.

Эх, если бы так же легко избавляться от соли! Уменьшить «соленость» можно, «разбавив» рыбные или мясные консервы несоленым гарниром. Но задержка воды в организме все равно неминуема. Придется смириться с тем, что в течение нескольких дней у вас не будет снижаться вес.

Светлана КУДИНОВА

КТО-КТО ПОД КРЫШКОЙ ЖИВЕТ?

Соя. Используется в мясных консервах, чтобы снизить их себестоимость.Она несколько снижет калорийность, но особой пользы не несет. Содержит много фитоэстрогенов, которые нам не нужны, поскольку при снижении веса эстрогены и так в большом количестве освобождаются из жировой ткани.

Манная крупа. Может оказаться в банке с тушенкой. Худеющим лучше ее избегать, поскольку у нее высокий гликемический индекс.

Каррагинан. Используется как загуститель. В организме практически не всасывается, задерживается на кишечной стенке. Может вызывать расстройства пищеварения.

Крахмал модифицированный. Удешевляет еду, а еще – усиливает брожение в кишечнике, изменяет вкус продуктов.

Ферментированный рис. Натуральный краситель, в целом безвреден. Но если консервы нуждаются в подкрашивании – это вызывает подозрения.

Уксус. Используется в качестве консерванта для овощей. Яблочный уксус улучшает метаболизм и потому способствует похудению. Но в процессе снижения веса организм и так образует достаточное количество кислот, лишние лучше не добавлять.

Лимонная и молочная кислоты. В общем безопасны, но лучше ими не злоупотреблять по той же причине, что и уксусом.

Натриевый альгинат. Может обнаружиться в банке с зелеными оливками. Используется в качестве стабилизатора. Еще его применяют для осветления вин. Все альгинаты считаются полезными, так как практически не всасываются, зато выводят из организма многие токсические вещества.

Глюконат железа. Используется в качестве стабилизатора в черных оливках (маслинах). Считается, что он повышает гемоглобин, восполняет нехватку железа. Но в избыточных количествах его лучше не употреблять.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ