Худеем правильно - Фастфуд, от которого не полнеют

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
худеющие, овощи, фастфуд, калории, шоковая технология, витамины
www.flickr.com

Фастфуд, от которого не полнеют

Консультант: Николай КРЮКОВ, агроном-овощевод

Кто-кто в морозилке живет? И готовится за считанные минуты? Пельмени? Сосиски? Нет, не угадали! Более полезные, чем названные, неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты. Хотя, стоп! Это ведь тоже полуфабрикат...

В магазинах они на любой вкус – цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, смеси с рисом и шампиньонами, по-гавайски, по-мексикански… Цена демократичная: 450 г всего за 35-50 рублей (что, кстати, дешевле, пельменей). И у всех – 30, 40 или около того калорий на 100 г! Даже если капнешь масла, блюдо останется вполне себе диетическим. А готовится всего минут 10! Прямо-таки идеальный фастфуд! Или и здесь есть подводные камни?

ПОЦЕЛУЙ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Заморозка – это по сути то же консервирование, только без соли, сахара и уксуса. Причем, если консервирование сохраняет всего 50-55% витаминов, то замораживание – 75-80%. Например, при консервировании овощей и зелени разрушается 40% витамина С, при сушке – 70–80%, то при замораживании – всего 20%.

Разумеется, речь не об овощах с дачи, которые отправляют в морозилку домашнего холодильника на минус18º. У них в первую очередь замерзает вода, которой в мякоти довольно много. Замерзая, она разрывает сочную плоть, и витамины буквально «вываливаются» наружу и разрушаются под действием кислорода.

Чтобы этого избежать, и придумали шоковую технологию. Под мощным потоком ледяного воздуха вода просто не успевает навредить, и витамины остаются на месте. Остается лишь одна проблема – в овощах много ферментов. Заморозка их не разрушает, и они потихоньку делают свое дело, то есть ферментируют (по сути переваривают) продукт. Поэтому за несколько недель количество витаминов может упасть до минимума, а цвет овоща поменяться на неаппетитный. Чтобы разрушить ферменты, будущие смеси сначала бланшируют – погружают на несколько секунд в кипяток, затем сушат и – под ледяной воздух.

Дружественны к витаминам и условия хранения замороженных смесей. Дело в том, что С и К° разрушает кислород из воздуха. Но, чем холоднее воздух, тем меньше его окислительное действие. А смеси мало того, что в холоде хранятся и продаются, так еще и изолированы специальной упаковкой.

БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Словом, современные технологии витамины практически не разрушают. Конечно, свежий перец или щавель с собственной грядки богаче ими, но мы-то с вами чаще всего их не выращиваем, а покупаем! А это значит, что сначала они полежат в фуре, потом на базе, потом в магазине… И что там останется от пользы, которая переполняла их на момент сбора урожая?

Трудно поверить, но это факт: в замороженном горошке, цветной капусте, моркови и прочем, витаминов больше, чем в свежих импортных аналогах. Ведь сырье для будущих заморозок заготавливают в сезон, когда оно самое вкусное и богатое по содержанию, и отправляют на мороз уже через несколько часов после сбора урожая.

А меньшая цена замороженных по сравнению со свежими отнюдь не показатель более низкого качества. Просто в сезон грунтовые перцы, помидоры, капуста, кабачки и прочие дешевы. И не требуют дополнительных затрат, которые неизбежно отражаются на стоимости их тепличных братьев и сестер.

ЕДИНСТВЕННЫЙ МИНУС

По крайней мере, мне известен только один: этот продукт нельзя размораживать и замораживать вновь. Все преимущества шоковой технологии будут потеряны, а вместе с ними вкус и польза. Соответственно, если закупаете много смесей в гипермаркете, обязательно пользуйтесь сумкой-холодильником. Если разморозили при доставке домой, – сразу же приготовьте. И избегайте покупать повторно замороженные. Обязательно прощупайте пакет перед покупкой, его содержимое должно свободно перемещаться. Слипшиеся комки – признак того, что овощи успели где-то оттаять.

Некоторые зарубежные фирмы снабжают свою продукцию специальными индикаторами: если он изменил цвет, значит, овощи замораживали повторно и есть их нельзя. Вот только помещают они эти индикаторы внутрь пакета. Для законопослушных иностранных продавцов это основание вернуть покупателю деньги обратно, а у нас, сами понимаете… Потребовать-то можно, но лучше все-таки заранее прощупать разноцветные пакетики на предмет наличия-отсутствия комков.

СЧИТАЕМ ПЛЮСЫ!

+ Замороженные овощи готовятся так же быстро, как полуфабрикаты, но в отличие от пельменей, котлет, блинчиков и прочих не вызывают прибавку веса.

+ Смеси можно смешивать друг с другом или со свежими овощами. А это значит, что ваша еда всегда будет разнообразной!

+ Сытностью блюд из них легко управлять, добавляя во время или после приготовления отварные картофель, макароны, крупы, куриное филе.

+ Их можно готовить на сковороде, в сотейнике, на скороводе-гриль, в аэрогриле, в духовке, и на работе – в микроволновой печи.

+ Они не требуют масла, либо самую каплю его, вкусны с низкокалорийными салатными заправками (бальзамический уксус, лимонный сок).

+ Пакетик с ними в морозилке – «дежурный запас», который спасет, когда захочется быстренько чего-нибудь съесть.

+ Некоторые овощи кроме как в замороженном виде нет шанса попробовать. Например, бамию (гибискус) хранить свежей нельзя – становится грубой и волокнистой, а в России ее почти не выращивают.

+ «Заморозки» – выход для тех худеющих, кто из-за проблем с пищеварением не может позволить себе сырые овощи.

+ Овощные смеси легко уживаются в одном пакетике с мясом, например, кусочками цыпленка. Готовясь вместе с паприкой, горошком и прочими, мясо не жарится, а тушится, что для нас предпочтительнее.

Словом, этому продукту самое место в морозилке худеющего!

Елизавета КОТОВА

Комментарии

80lucky80
17.01.12 10:00:12
Я обожаю замороженные овощи!!! Особенно супчик с гавайской смесью!!! Спасибо огромное за эту статью!
http://lines.nadietah.ru/ves/ln40/ves402403_86.8.png
LoLa_il
21.01.12 22:13:25
Замороженные смеси моя палочка-выручалочка! Только я некоторые из них (например брокколи) люблю мягкими и слегка поджаренными, а для этого требуется чуть больше чем "капля" масла, да и витамины от долгой термической обработки разрушаются... Но слега потушеные или быстро сваренные они не очень вкусные...
http://minuskg.ru/informer/show/16522/72,9-57-68.gif
Чаинка
21.01.12 22:19:38
Цитата: LoLa_il
Но слега потушеные или быстро сваренные они не очень вкусные...
Очень вкусно, например, получается, если их тушить вместе с картошкой, макаронами или рисом. Особенно если чеснок добавить на последней стадии
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
lenanowikova
24.01.12 18:34:08
Я замороженную стручковую фасоль просто грею в микроволновке. Очень в кусно
ЛедиГолден
06.02.12 19:13:45
Я тоже люблю замороженные смеси: гавайскую, мексиканскую, по деревенски с грибами, а так же капусту всех видов,особенно брокколи и конечно стручковую фасоль. Покупаю сразу несколько видов таких смесей и при приготовлении комбинирую: горсть одного, горсть другого и т.д.. Иногда добавляю отварную грудку или филе индейки.
Овощи тушу на антипригарной сковороде с небольшим добавлением воды. Никакого масла! В процессе приготовления добавляю специи. Когда блюдо готово, выкладываю его на тарелку и добавляю 1 ст. ложку низкокалорийного (20% жирн.) майонеза. Очень вкусно! Правда я предпочитаю такое блюдо только в горячем виде. Попробуйте.
http://lines.nadietah.ru/ves/ln47/ves479191_45,0.png
Olgascha
02.03.12 17:07:55
замароженные овощи на пару-супер...
http://lines.myjane.ru/rules/459746/weight/88/line.png
shehir
29.11.12 22:32:06
я готовлю супы,когда вечером есть хочется, насыпаю,сколько требуется,и в купияток со специями кладу, так согревает!
686250
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ