Худеем правильно - Икра черная, красная, альгиновая: исследуем самый праздничный продукт

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

ЛОРАНС АРНЕ

29.07.2022 Комментариев: 1
Лоранс Арне – новая звезда французского кинематографа, которой прочат успех Катрин Денев. И, как и все мы, Лоранс не по наслышке знает, что значит бороться с лишним весом.

Дженнифер Лоуренс

12.07.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
красная икра, черная икра, осетровая икра,
www.dreamstime.com

Икра черная, красная, альгиновая: исследуем самый праздничный продукт

Сегодня в стране выросло поколение, которое не пробовало черной икры ни разу в жизни. Долгое время она была дефицитом, а когда несколько лет назад появилась в свободной продаже, то ее цена оказалась запредельно высокой. Некогда недорогая, в XXI веке она навсегда переместилась в нишу luxury. Высокая стоимость черной икры объясняется прежде всего тем, что ее производство – процесс длительный. Ведь половой зрелости осетровые достигают не раньше чем в 10–15 лет. Красная икра стоит в разы дешевле: у лососевых зрелость наступает в 3–5 лет.

КАК ДОБЫВАЮТ ЧЕРНУЮ ИКРУ

Читать также
Мы уже давно не верим в Деда Мороза. Но каждый раз, когда в новогоднюю ночь раздается глухое «чпок!» и в бокалы искрящейся пеной льется шампанское, загадываем желание, убежденные, что оно обязательно сбудется. Это вино творит чудеса!
Есть такая примета: шоколад, подаренный на Новый год, обещает сладкую жизнь. Главное – выбрать правильный.

С 2003 года промышленный вылов осетровых и добыча черной икры в России запрещены. Разрешен лишь вылов 50 тонн благородной рыбы для научных целей. С 2013 года Госкомрыболовство хочет вообще ввести временный мораторий на ловлю. Готовится также законопроект о введении государственной монополии на добычу осетровых. Только так можно спасти от уничтожения бесценное поголовье рыб.

Сегодня вся икра, поступающая в продажу, выращена на осетровых фермах. Ее получают двумя способами. При первом, классическом, рыбу забивают. Такая икра – самая вкусная. Второй метод называется «дойкой» рыбы. Его разработал в середине 80-х годов прошлого столетия известный российский осетровод Сергей Подушко. Забор икры происходит через небольшой разрез на брюхе рыбы. Это дает возможность сохранить жизнь ценной рыбы и получить от нее икру до 6 раз. В осетроводческих хозяйствах сегодня применяют именно этот, щадящий способ получения икры.

По способу обработки черная икра бывает зернистой (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра), паюсной (своеобразное пюре из икры севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычной (из худшей части улова, которая солится прямо в пленке – ястыке). По мнению специалистов, самой вкусной является именно паюсная икра, к тому же она лучше хранится. Но сегодня ее практически не выпускают.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ ИКРУ В МАГАЗИНЕ

В отличие от черной, красная икра куда более доступна, хотя цена на нее за последние 10 лет выросла в 6–7 раз прежде всего из-за роста спроса на внутреннем рынке. А вот в мире красную икру особо не любят, презрительно называя «рыбьими яйцами».

«При выборе икры лососевых рыб в жестяной банке в первую очередь необходимо обратить внимание на целостность банки (не должно быть деформаций). Дата, выбитая на крышке, обязательно выпуклая. Должен быть указан вид рыбы (горбуша, кета, кижуч, нерка и т. д.), а также ГОСТ или ТУ, – говорит заведующая лабораторией аналитического и нормативного обеспечения качества и безопасности ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Лилия Вафина. – При встряхивании банки не должно ощущаться движение содержимого или всплески внутри банки. Икра должна состоять только из одного вида рыб. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, упругие, отделяющиеся одна от другой; запах и вкус – свойственные данному виду продукта. Допускается слабый привкус горечи у икры нерки и кижуча».

Сегодня в продаже можно встретить икру, приготовленную как с консервантами, так и без них. Для производства икры используют сорбиновую и бензойную кислоты, соли бензойной кислоты, комплексную добавку «Варекс» на основе сорбиновой кислоты. Срок хранения икры без консервантов меньше, чем икры с консервантами: бочковая – 2 месяца, баночная – 4 месяца с даты изготовления.

Во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработаны технологии приготовления икры лососевых рыб методами заморозки и пастеризации. Они позволяют полностью сохранить органолептические показатели икры – внешний вид, цвет, консистенцию, запах, вкус, прочность оболочки икринки, обеспечивают стабильность аминокислотного состава белков и препятствуют разрушению жирорастворимых витаминов в хранении. За счет этого срок хранения баночной икры без консерванта увеличивается с 4 до 8 месяцев.

КАКАЯ ИКРА ПОЛЕЗНЕЕ

Икра рыбы – это, по сути, концентрат полезных веществ, которые необходимы для развития зародыша. Самое ценное в ней – белок: икра осетровых и лососевых содержит 30% высокоценных белков и 12% легкоусвояемых белков! Кроме того, она богата лецитином, витаминами А, D, E и группы В, фосфором, марганцем и некоторыми другими минеральными веществами. А вот железа и меди в ней немного, поэтому погоня за черной икрой для лечения малокровия нецелесообразна. Икра незаменима прежде всего в питании людей, которым нужно восстановить силы после продолжительной болезни, нервно-психического перенапряжения. Увы, в магазинной икре много поваренной соли, а также консервантов, что ограничивает ее применение при многих заболеваниях. Такую икру лучше не использовать при гипертонической и язвенной болезнях, при заболеваниях почек, ожирении. Если уж очень хочется икры, лучше купить пастеризованную в банке – в ней меньше соли.

Принято считать, что икра очень калорийна, но это не так. Несмотря на богатое содержание белка и жиров, в 100 г этого продукта всего 240–260 ккал. От съеденного с утра бутерброда с икрой и небольшим количеством сливочного масла (лучше на булочке с отрубями) вреда фигуре не будет!

Многие считают, что черная икра полезнее, чем красная, и именно этим объясняется ее высокая цена. На самом деле икра и лососевых, и осетровых, а также минтая, трески, мойвы, сазана имеет примерно одинаковую питательную ценность и одинаково полезна.

СУРРОГАТНАЯ ИКРА: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Первые попытки сделать заменитель икры из других продуктов были предприняты в конце 60-х годов прошлого столетия ученым-химиком Александром Несмеяновым. Он разработал технологию приготовления икры из яичных белков. Спросом она не пользовалась, так как по вкусу совсем не напоминала настоящую.

Более удачной попыткой сделать эрзац-икру стоит считать появившуюся 15 лет назад технологию ее приготовления из морских водорослей – ламинарии и фукуса. Тем, кто давно не пробовал натуральную черню икру, альгиновая (так называется икра из «морской капусты») кажется весьма похожей на настоящую. Несколько лет назад популярный телеканал угощал участников модной тусовки бутербродами с альгиновой икрой. Из всех участников только один человек догадался, что икра не настоящая! Такую икру стоит обязательно включать в свой рацион. Ведь она обладает всеми полезными свойствами морской капусты! Она помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы, ускоряет процесс регенерации после травм и ожогов, восстанавливает иммунитет, нормализует обмен веществ. При этом имеет рекордно низкую калорийность – 10 ккал на 100 г!

Ольга ПОДЛЕСНАЯ

Комментарии

viola_inc
24.12.12 22:35:08
редкостная мерзость - эта суррогатная икра. что красная, что черная. как-то купила на пробу, давилась долго.
Иринка
24.12.12 22:49:11
Ну, положим "псевдокрасную" не смогли есть ни мы ни собачки, а вот "псевдочерная" бывает разная. Как раз эта самая альгиновая - вполне ничего, есть можно. Хотя, как человек по стечению обстоятельств знакомый со вкусом разной разновидности натуральной хочу сказать... не очень похожа. Но ее есть вполне можно, полезно, а уж калорийность душу греет!
Идеал недостижим. Стремление к нему вечно.ДР 0106
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ