Худеем правильно - Брокколи: переходи на зеленый

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
брокколи, омлет с брокколи, сульфорафан,
flickr.com

Брокколи: переходи на зеленый

Брокколи – овощ, незаменимый в рационе тех, кто придерживается здорового питания. Чтобы максимально сохранить уникальные свойства этой капусты, ее нужно правильно выбрать и приготовить.

Главный критерий качества – плотные темно-зеленые соцветия. Если присмотреться к ним внимательно, бутончики, из которых состоят соцветия, должны быть размером с булавочную головку. Если же соцветия пожелтели, появились желтые прицветники, а сами цветки начали распускаться и кочанчик стал рыхлым, от покупки лучше отказаться – капуста перезрела. Если вы купили свежую капусту, ее нужно замочить в большой глубокой емкости, положив черенком вверх на 20 минут, чтобы вымыть возможный песок.

БАНЯ ДЛЯ БРОККОЛИ

Считается, что максимально полезны сырые овощи. Однако к брокколи это не относится. Доктор Элизабет Джеффри (Elizabeth Jeffery) из Университета Иллинойса (США) провела сравнительный анализ брокколи, приготовленной разными способами. Оказалось, что брокколи сохраняет и даже слегка увеличивает свои противораковые свойства только будучи приготовленной на пару в течение 3–4 минут. А вот микроволновка брокколи абсолютно противопоказана! При приготовлении в ней разрушается энзим мирозиназа, без которого не может образовываться сульфорафан – активное вещество, подавляющее рост злокачественных клеток. А ученые из Американского департамента продовольствия и науки о питании (Department of Food and Nutritional Sciences) считают, что лучше всего полезные вещества брокколи сохраняются, если готовить ее в аппарате для приготовления пищи в вакууме (так называемом сувиде) при температуре 100ºС в течение 8–12 минут. В любом случае лучше не издеваться над прекрасным овощем, разваривая его до полного размягчения!

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ

Даже если вы готовите брокколи традиционным способом – например, варите, жарите или запекаете, можно минимизировать потери полезных свойств. Диетолог из Университета Иллинойса (США) профессор Элизабет Джеффри провела эксперимент. Добровольцам предложили съесть побеги брокколи, причем некоторым из них добавили в блюдо также порошок из проростков брокколи. Через 30 минут у всех измеряли концентрацию биоактивных веществ в крови. Она оказалось выше у тех, кто дополнил трапезу порошком брокколи. Профессор утверждает: повысить пользу брокколи можно, если приправить ее растениями семейства крестоцветных, такими как хрен, горчица, васаби, кресс, дайкон, руккола. Они содержат фермент мирозиназу, который активирует выработку сульфорафана. Обязательно добавляйте такие приправы, сообщает Джеффри, если вы готовите блюда из замороженной брокколи. Дело в том, что перед заморозкой, чтобы сохранить товарный вид при хранении, ее подвергают бланшированию (кратковременному нагреванию до 86ºС), из-за чего снижается возможность извлечь из нее сульфорафан. Добавление крестоцветных помогает сохранить максимум пользы брокколи.

Сульфорафан – органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым, антидиабетическим и антибактериальным свойствами. Оно образуется при измельчении (жевании) свежей брокколи. Сульфорафан повышает уровень ферментов печени, обезвреживающих токсины и канцерогены. Чтобы защититься от рака, брокколи нужно есть не менее 5 раз в неделю.

ОМЛЕТ С БРОККОЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Порций 2  Время приготовления 10 мин.

В каждой порции 207 ккал, 3,5 балла, 11 г жира.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 0,5 кг брокколи, 2 яйца, 1/3 стакана 0,5%-ного молока, 3 ч. л. тертого 17%-ного сыра, соль по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Яйцо разболтать в молоке и посолить. Соцветия брокколи нарезать более мелкими кусочками. Отварить на пару 1 минуту. Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Выложить брокколи, залить яично-молочной смесью и проварить, помешивая, в течение 2 минут. Посыпать тертым сыром и подавать.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ