Исследователи из университета Западного Онтарио обнаружили в составе мандаринов вещество, которое не только предотвращает ожирение, но и защищает от диабета второго типа, а также от атеросклероза. Это вещество – нобилетин – относится к группе флавоноидов. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes (Диабет).
Для моделирования метаболического синдрома ученые взяли две группы мышей, которых кормили в лучших «западных» традициях – пищей, богатой жирами и простыми углеводами. Животные одной группы набрали вес до состояния ожирения, и у них проявились все признаки метаболического синдрома: повышенный уровень холестерина и триглицеридов, а также инсулина и глюкозы, а также жировая инфильтрация печени. Все эти метаболические отклонения способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Вторая группа мышей получала в точности такую же пищу, но с добавлением нобилетина. У этих животных содержание холестерина, триглицеридов, инсулина и глюкозы в крови было совершенно нормальным, при незначительном наборе веса. Также оказалось, что нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулируя экспрессию соответствующих генов.
«Нобилетин обеспечил мышам базовую защиту от ожирения, - комментирует один из авторов работы, Мюррей Хафф. – В ходе долгосрочных исследований выяснилось, что нобилетин также предотвращает атеросклероз, который часто приводит к инфаркту или инсульту. Обнаруженные свойства нобилетина можно использовать при разработке новых методов лечения метаболического синдрома». Однако худеющим не следует всецело полагаться на очередную «панацею»: волшебные флавоноиды могут разве что несколько смягчить последствия нездорового образа жизни, но ни в коем случае не могут заменить правильного питания.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook