Причины, по которым худеющие не любят сахар, вполне понятны: во-первых, в нем довольно много калорий, а во-вторых, у него высокий гликемический индекс – это означает, что чувства сытости после еды, подслащенной сахаром, быстро проходит. Поэтому в ход идут различные заменители – искусственные и натуральные. Один из самых популярных натуральных сахарозаменителей – фруктоза – содержится в любых фруктах, пакетированных соках и продается в любой аптеке. Однако с этим безобидным природным веществом худеющим следует быть осторожнее.
Как показало исследование, опубликованное в журнале «Эндокринология и метаболизм» (Endocrinology and Metabolism), фруктоза стимулирует липогенез (отложение жира). Липогенез приводит к жировой дистрофии печени, которая способствует развитию резистентности к инсулину – а отсюда и до диабета второго типа рукой подать. Как именно «работает» фруктоза – до конца не выяснено, но обследование верных «поклонников» фруктозы показало, что накопление диацилглицерина в тканях организма, чувствительных к инсулину, способствует выработке киназы – а этот белок препятствует передаче сигнала инсулина, а значит, и переносу глюкозы из крови в клетки организма.
Это не означает, что нам – тем, кто худеет, и тем, кто просто заботится о своем здоровье, – следует немедленно отказаться от фруктов, меда и другой пищи, содержащей фруктозу. В умеренном количестве ни сахар, ни фруктоза не причинят вреда. А вот злоупотреблять сладостями не стоит – вне зависимости от вещества, за счет которого они приобрели сладкий вкус.
Комментарии
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Ну и, в общем, наш организм действительно не может усваивать избыточные количества фруктозы, они откладываются в жир.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook