Сегодня капуста брокколи – обязательный компонент практически любой диеты: худеющие ценят ее за низкую калорийность. Калорий в брокколи действительно мало, а вот полезных веществ – довольно много, и некоторые из них обладают поистине замечательными свойствами.
Учеными из университета штата Орегон впервые доказано, что сульфорафан, содержащийся в крестоцветных растениях (в том числе в брокколи), целенаправленно уничтожает раковые клетки. Сульфорафан является результатом метаболизма глюкозинолатов – другой группы веществ, содержащихся в крестоцветных овощах (капуста, брокколи, репа и т.д.). При повреждении растения (в частности, когда мы режем его или жуем) один из ферментов превращает глюкозинолаты в сульфорафан, «запуская», таким образом, противораковые и антиоксидантные механизмы.
Авторы исследовали действие сульфорафана на различные клеточные линии: как раковые, так и здоровые. Оказалось, что доза в 15 микромоль сульфорафана (что составляет примерно 9*1018 молекул вещества) прекращает рост раковых клеток. При этом сульфорафан никак не воздействует на нормальные, здоровые клетки.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook