При использовании столовых приборов более крупного размера мы съедаем меньше – к такому выводу пришли ученые из университета штата Юта (США) по результатам наблюдения за посетителями одного популярного итальянского ресторана. Похоже, что в данном случае размер имеет значение.
В ходе эксперимента посетителям ресторана предлагались порции различного размера и либо большие, либо маленькие столовые приборы. При этом посетители, которым подали огромную порцию еды с крупными столовыми приборами, съели существенно меньше, чем те, которые получили такую же порцию с приборами небольшого размера. При маленьких порциях размер столовых приборов не оказал никакого влияния на количество потребленной пищи. Что интересно – такой эффект был замечен только в ресторане! В лабораторных условиях результаты оказались ровно противоположными: участники эксперимента, использовавшие маленькие вилки и ложки, съедали меньше, подтверждая правильность обычных рекомендаций для худеющих: «Хотите снизить калорийность рациона – ешьте медленнее».
Сами исследователи пытаются объяснить выявленный феномен с психологической точки зрения: «В ресторан посетители приходят с конкретной целью – утолить чувство голода. Процесс утоления голода включает в себя выбор, потребление и оплату еды. Все эти этапы «проекта» требуют приложения усилий, направленных на достижение цели. Однако сигнал о насыщении приходит не сразу, а лишь через некоторое время. Поэтому, пока этот сигнал не поступил, человек вынужден опираться на внешние, в частности, визуальные показатели «хода решения задачи», такие как скорость уменьшения количества еды на тарелке. А она как раз и зависит от размера столовых приборов».








Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook