При потреблении свежих продуктов, не упакованных в пластик, снижается концентрация бисфенолов А и фталатов в организме. Этот факт подтвержден очередным исследованием калифорнийских ученых.
Эти вещества, широко применяемые в производстве упаковки для пищевых продуктов, нарушают работу эндокринной системы и вызывают бесплодие. Бисфенолы А к тому же обладают канцерогенным действием, а фталаты способствуют набору веса. При повсеместном использовании пластиковых пакетов, посуды и т.д. вероятность попадания вредных веществ в организм весьма велика. Однако, как оказалось, при переходе на свежие неконсервированные продукты без пластиковой упаковки уровень бисфенолов А и фталатов в организме существенно снижается.
Исследование проводилось в три этапа. В течение первых двух дней участники (несколько семей, состоящих каждая из двоих взрослых и двоих детей 3-12 лет) питались так, как привыкли. В течение трех следующих дней им предлагались продукты, никогда не подвергавшиеся химической обработке и упаковке в пластик: органические фрукты, овощи, злаки и мясо. В процессе приготовления пищи не применялась посуда с антипригарным покрытием и пластиковая кухонная утварь. Все блюда подавались в стеклянных тарелках. И, наконец, в течение трех следующих дней участники возвращались к своим обычным пищевым привычкам.
Каждый вечер участники эксперимента сдавали мочу на анализ, а ученые исследовали ее на предмет обнаружения продуктов распада бисфенолов А и фталатов.
Оказалось, что с 3-го по 5-й день эксперимента уровень бисфенолов А был на 66%, а уровень фталатов – на 53-56% ниже, чем обычно. При этом у отдельных участников снижение уровня бисфенолов составило 76%, а фталатов – на 96%. В последующие дни уровни этих веществ быстро вернулись к «нормальным» значениям.
Как утверждают ученые, основные источники бисфенолов А и фталатов – консервированные продукты, «пакетные» напитки и общепит.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook