Современные люди часто страдают скученностью зубов благодаря унаследованной от предков привычке к мягкой пище.
Ранее неоднократно выдвигались предположения, что различия формы костей черепа определяются климатическими условиями. Однако антрополог Норин фон Крамон-Таубадель из Кентского университета не без оснований полагает, что укорачивание и расширение челюстной кости связано не с местом проживания народа, а с его переходом от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.
Действительно – с переходом на земледелие и скотоводство в рацион человека, помимо жесткого мяса и кореньев, вошли молочные продукты, хлеб и каши. На пережевывание такой пищи затрачивается меньше усилий – следовательно, общая нагрузка на челюсти существенно снижается. Теорию Норин фон Крамон-Траубель подтверждают и исследования на приматах: у особей, живущих в неволе, проблемы с прикусом встречаются гораздо чаще, чем у диких. Так что не огорчайтесь, если в ресторане вам подали жестковатый бифштекс – лишняя тренировка нашим изнеженным челюстям уж точно не повредит. Да и калорий на жевание затратите больше.
Интерес доктора фон Крамон-Таубадель к проблеме не праздный: ей и самой пришлось расстаться с четырьмя зубами для того, чтобы остальным хватило места.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook