Казалось бы, какая разница, что съесть – пончик с повидлом или кусок отварной курицы с тазиком салата, если и то, и другое содержит одинаковое количество калорий? Так рассуждают многие худеющие. Однако учеными получено новое основательное подтверждение того, что для похудения важна не только калорийность, но и энергетическая плотность еды, т.е. соотношение ее калорийности и массы.
Как выяснилось, те, кто придерживается рациона с низкой энергетической плотностью, худеют и поддерживают вес легче, чем те, у кого такая же суточная калорийность набирается из «энергетически плотных» блюд. Выводы, сделанные учеными, основываются на анализе результатов 17 выполненных ранее научных работ. Руководитель исследования, доктор Рафаэль Перес-Эскамилья из Йельского университета (США), поясняет, что для снижения энергетической плотности рациона следует ограничить потребление сахара и жиров, особенно насыщенных: именно эти продукты делают еду «энергетически плотной», не добавляя ей пищевой ценности.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook